БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Процесс оформления покупки недвижимости в Болгарии

Процес покупки и оформления недвижимости в Болгарии

      По закону Республики Болгария, иностранные физические и юридические лица имеют право на приобретение недвижимости в Болгарии.

Итак, вы определились с выбором недвижимости в Болгарии.   Для снятия объекта с продажи, вносится резервация 1000-3000 евро и подписывается предварительный договор купли-продажи. В этом договоре оговариваются существенные условия, которые после переносятся в Нотариальный акт, а именно:
Подробное описание объекта недвижимости,
Цена, условия и сроки оплаты,
Обязанности сторон,
Для строящихся объектов - срок сдачи в эксплуатацию ,
Разрешение на строительство (обязательно).  Обычно, после подписания предварительного договора, в течении месяца оплачивается 30-40% от стоимости объекта недвижимости. Остальная сумма оплачивается частями и в сроки, указанные в договоре. При покупке готового объекта и при готовности покупателя сразу оплатить полную стоимость, по договоренности сторон, Предварительный договор может не заключаться, если сразу оформляется Нотариальный акт о передачи собственности.

Нотариальный акт – это основной документ на собственность в Республике Болгария. Для подписания нотариального акта, покупатель или его представитель (необходима доверенность ) и продавец должны явиться к нотариусу в заранее оговоренное время. Сделка проводится нотариусом, в чьей юрисдикции находится приобретаемая недвижимость. Перед подписанием Нотариального акта , нотариус проверяет объект ( отсутствие обременений таких как: ипотека, судебные тяжбы, права на пользование третьими лицами, запрет на продажу), проверяет самоличность и дееспособность сторон, права на недвижимость продавца. После подписания документа , нотариус передает нотариальный акт в районный суд, где судья вносит изменение обстоятельств по объекту в гос.регистр недвижимого имущества. Отметка о вписывании в гос.регистр вносится в нотариальный акт.

При оформлении Нотариального акта, оплачиваются налоги и сборы в размере около 4-5% от стоимости недвижимости, указанной в Нотариальном акте. После получения документов у нотариуса, необходимо в срок 7 рабочих дней зарегистрировать недвижимость в местном отделении БУЛСТАТ и в налоговой инспекции. Для этого можно прибегнуть к помощи адвоката, чьи услуги обойдутся в 100-150 евро, но можно все сделать самостоятельно.

Булстат-это налоговый номер, зарегистрированный за физ.лицом иностранного гражданства, имеющим недвижимость на территории Республики Болгария.     Ежегодный налог на недвижимость составляет 0,15% от цены указанной в нотариальном акте, а также налог на вывоз мусора – около 0,17%. Многие покупатели предпочитают в нотариальном акте указывать не рыночную цену объекта, а цену налоговой оценки. Если вы приобретаете дом с участком земли, то необходимо зарегистрировать в Болгарии фирму, так как землю иностранным физическим лицам, не гражданам Европейского Союза, покупать запрещено законом РБ.