БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Изменения в законе об иностранцах в Болгарии

Какие налоги на недвижимость в Болгарии
Говорят, что перемены к лучшему. А еще говорят, что у всех медалей две стороны. В этот раз большинство находящихся в Болгарии эмигрантов из России и других, русскоговорящих стран оказались по ту сторону медали. Речь о большинстве, потому что наиболее популярные основания для пребывания в Болгарии - это открытие фирмы с 10-ю занятыми в ней местными жителями  или открытие представительства иностранной фирмы в Болгарии.Что же конкретно произошло? А произошло изменение в законодательстве об иностранцах в Болгарии. В закон внесены уточнения, изменены формулировки. Уточнения касаются основания получения долгосрочных виз типа «Д» и/или разрешений на продолжительное пребывание (ВНЖ).Сначала скажем о представительствах – в виде перечня перемен много, но ровно столько же вопросов, что это будет значить? и как будет теперь работать? Во-первых, нужно подтверждать, что головная компания – это компания действующая, то есть - не закрыта. Во-вторых, потребуется подтверждение того, что с налогами у компании все в порядке, отчетность подается, налоги платятся – претензий от налоговых органов нет. В-третьих, проверяющие органы будут интересовать планы по деятельности представительства. Если с первыми двумя пунктами понятно, что требуется и как это может быть реализовано, то с третьим – не совсем. Ни критериев к «правильным» и «неправильным» планам, ни временного горизонта по планам нет, а значит не очевидно, как должен выглядеть план. Если выписка из реестра о том, что головная компания не закрыта и действует, это документ конкретный и имеет даже определенную форму, то о планах представительства этого не скажешь.Что касается фирм, то тут перемены понятнее, но при этом, ужесточение требований более значительно. Теперь по 10 занятых в фирме граждан Болгарии должно быть на каждого совладельца фирмы (на каждого соучредителя, претендующего на ВНЖ или визу «Д» по такому основанию). Это уже серьезно усложняет процесс, но это не все: все занятые граждане Болгарии должны трудиться полный рабочий день.

В целом можно сказать, что в теории требования к прибывающим и находящимся мигрантам ужесточаются. Но это в теории, а что касается практики – дело покажет. Как минимум, можно утверждать, что уточнения требуют множество вопросов. Например, на кого будут распространяться изменения – на всех, то есть и на продлевающих ВНЖ и на получающих визу Д или ВНЖ впервые или только на последних?! Как теперь будет выглядеть перечень документов для подачи на первое получение или на продление?

Как только ответов станет больше мы раскроем их в отдельной статье.

Болгария продолжает интеграцию в Европейский Союз, в том числе и в направлении приведения миграционного законодательства к общим требованиям. Кроме того, Болгария преследует свои цели, ужесточая требования к мигрантам: регулирует потоки мигрантов и создает условия для создания новых рабочих мест для местного населения. В части регулирования миграционных потоков, официальной называется причина, связанная с ограничением мигрантов из Азии и арабских стран, но естественно, что в законодательстве национальной дискриминации нет, и изменения касаются всех прибывающих. Так же есть мнение, что внесение изменений связано с присоединением к зоне Шенгенского соглашения, процессу, который продолжается не первый год и сейчас переживает очередной виток активности.

Время идет, что-то меняется, описанные перемены коснутся многих и потребуют подстроиться под новые условия. Но, наверное, так и должно быть, ничего не стоит на месте – такова жизнь.