БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Налог на недвижимость в Болгарии

Налоги на недвижимость в Болгарии

«Налоги в Болгарии» - после этого словосочетания часто можно услышать  «самые низкие!». И, в общем, это так. Так это и относительно налога на недвижимость. Хотя лучше выразиться осторожнее и сказать, что в Болгарии одни из самых невысоких налогов  в Европе. И это не потому что удалось найти ниже, а потому что это важное конкурентное поле между странами за привлечение капитала в свою страну. На этом поле идет постоянная работа, направленная на создание привлекательных условий для потенциальных инвесторов, это относится и к недвижимости и механизму ее налогообложения.Важно отметить, что Болгария входит в число стран, с которыми Россия заключила договор об исключении двойного налогообложения. Это важный момент как для инвестирующих в недвижимость, так и для инвесторов и эмигрантов вообще.

После приобретения имущества в двухмесячной срок необходимо осуществить письменное уведомление в общину по месту регистрации – месту уплаты налога и подачи декларации. Штраф за несвоевременное уведомление, подачу декларации, искажение данных для физических лиц может составить от 10 до 400 лев, в зависимости от обстоятельств. Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 500 до 3000 лев.

Расходы связанные с покупкой, которые по своей сути являются налогам на недвижимость при вступлении в права владения, составляют от 4% до 5%. Сюда входят оплата за оформление нотариального акта, специальный сбор по регистрации и уплату общинного налога. Кстати, нотариальный акт выступает главным правоустанавливающим документом.

Ставка налога на недвижимость, уплачиваемого ежегодно устанавливается общинами (муниципалитетами) в рамках: 0,1 до 4,5%. В Варне на 2016-ый год ставка составляет 0,2% от зарегистрированной стоимости имущества.

В законе отмечено, что ставка налога снижается на 50%, если налогооблагаемое имущество является основным жилищем. Стоит прокомментировать, что такое снижение возможно, если недвижимость зарегистрирована на физическое лицо и использовать его можно только применительно к одному объекту недвижимости.

Оплату налога производят в общине по месту регистрации недвижимости. Как правило, можно без труда найти адреса мест уплаты налога для Вашей общины.

Сроки уплаты налога в последнее время претерпели изменения. Ранее оплатить налог нужно было до 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 ноября равными суммами. Теперь же сроки изменились: с 1-го марта по 30-е июня и до 30-го октября за текущий год. Нужно понимать, что 2 раза заниматься одним и тем же вопросом, не очень удобно. Единовременная оплата проще, но кроме того, еще и поощряется: если уплата налога происходит одной суммой до 30-го апреля, то налогоплательщик получает скидку в 5% от суммы налога.

 Добавим, что вместе с налогом на недвижимость обычно оплачивается налог на вывоз мусора. Действующая в Варне ставка налога на вывоз мусора – 0,098 %.

Надеемся, вопрос налогов на Вашу недвижимость раскрыт. В любом случае, в каждой месте для оплаты можно получить консультацию, а служащие касс, в общем, отзывчивы и помогут разобраться в случае возникновения каких-то вопросов.