БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Покупка жилья в Болгарии. Оплата, документы, выбор и налоги

Как купить недвижимость в Болгарии
Недвижимость в Болгарии давно перестала быть сказкой.Это доступная быль в замечательных курортных местах с прекрасным климатом и большим количеством солнечных дней в году. Доступная с точки зрения финансовых затрат и бюрократических деталей.Например , апартаменты можно купить по цене от 500 евро за кв.м .Остается только выбрать свое место под солнцем и грамотно оформить ,соблюдая все юридические тонкости.
ВЫБИРАТЬ ЛУЧШЕ С КОНСУЛЬТАНТАМИ
Свой дом у моря-это не просто 4 стены в курортном месте, зона вашего комфорта и уюта ,которая будет создавать атмосферу отдыха.Поэтому мы всем советуем воочию оценить различные места , коттеджи ,апартаменты,а не простодушно доверять картинкам в рекламе. Выбирать недвижимость в Болгарии можно и самим , без агентов.Но это не столько накладно , сколько нерационально.Существует огромное количество тонкостей о которых вы даже не подозревали.Поэтому целесообразней будет воспользоваться предложениями агентств недвижимости в составлении вашего покупательско-обзорного маршрута.К примеру , компания TEREMLUX берет на себя оплату расходов , связанных с трехдневной поездкой , при условии приобретения у нас недвижимости в Болгарии на сумму более 50000 евро в городах : БЯЛА , ОБЗОР,КАВАРНА,БАЛЧИК И НА ЗОЛОТЫХ ПЕСКАХ. Мы полностью возмещаем стоимость билета и визы. В этом случае ознакомительная поездка может стать малозатратным путешествием.
Удалось найти "то самое" место? Значит, нужно снять объект с продажи,то есть забронировать. Для этого нужно оставить залог в размере 2000 евро, который будет включен в стоимость объекта, но в случае отказа - залог не возвращается.После внесения залога составляется предварительный договор о покупке недвижимости.
Как стать собственником земли?
Законодательство Республики Болгария не позволяет физическим иностранным лицам , не являющимися гражданами Евросоюза, приобрести землю.Для этого необходимо создать на территории Болгарии юридическое лицо( например ,ЕООД - общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем). Но вести бизнес совсем не обязательно , т.к достаточно сдавать бухгалтеру нулевые балансы. Для регистрации фирмы необходимо предоставить:
Загранпаспорта учредителей , действительные в течении 3 месяцев с даты подачи;
Данные учредителей и адреса;
Имя фирмы кириллицей с возможным дополнением цифр;
Адрес фирмы в Болгарии;
Управляющего фирмы (может быть любой из учредителей или все);
Минимальный уставной капитал для открытия фирмы 2 лева
Процесс регистрации занимает от 7 до 20 рабочих дней и стоит не более 150 евро. К слову, выезд в Болгарию не обязателен, регистрацию можно доверить юристам или специализированным компаниям( в компании TEREMLUX эта услуга стоит около 150 евро).
Три акта для новостроек!
Если речь идет о покупке недвижимости в Болгарии в новостройке , то перед подписанием предварительного договора , вы должны получить от продавца следующие документы:
Актуальное состояние фирмы-застройщика, свидетельство о регистрации
Нотариальный АКТ на земельный участок на котором строится дом
Разрешение на строительство
Архитектурный план квартиры и этажа на котором она расположена , где видно кол-во комнат и границы с соседними квартирами
АКТ 14 - составляется , когда завершено "грубое" строительство объекта.(Купив объект до Акта 14 , вы получаете нотариальный акт на право строительства).
АКТ 15 - выдается , когда все завершено (водопровод, электричество, штукатурка, входные двери и т.д.).Без Акта 15 нельзя пользоваться коммунальными услугам, равно как и получить Акт 16 .
АКТ 16 дает разрешение на пользование.
Теперь можно получать нотариальный акт на недвижимость.
Налоги, проценты, ставки!
Покупатель обязан единожды ( после приобретения ) предоставить в Налоговую службу декларацию о покупке.Затем лишь остается добросовестно и своевременно платить налоги.
И еще о налогах.Если возникнет вопрос , по каким либо причинам , о продаже вашей недвижимости в Болгарии , по закону с продавцов-иностранцев не взимается налог с продаж.
С какими еще расходами вы столкнетесь?
Налог на недвижимость  (ежегодный)- 0,15% от нотариальной стоимости объекта недвижимости .
Единоразовый платеж у нотариуса при передаче в вашу собственность - 4-5 % от нотариальной стоимости.В него входят: местный налог (около 2%),нотариальные таксы, судебные сборы, оплата услуг лицензированного переводчика и т.п
После вы будете ежегодно платить таксу поддержки и расходы за воду и электроэнергию по счетчикам.
С ипотекой не очень!
Как показывает практика компании "ТЕРЕМЛЮКС" , болгарские банки отказывают даже клиентам с прекрасной кредитной историей. Тем не менее , есть возможность купить недвижимость в Болгарии, не выкладывая всю сумму сразу.Многие кампании-застройщики предлагают рассрочки.Если вы приобретаете объект на фазе строительства , то имеете рассрочку до окончания строительства плюс несколько месяцев.У кампании "ТЕРЕМЛЮКС" есть предложение по готовому объекту с возможностью беспроцентной рассрочки на 2 года.Необходимо лишь внести взнос 30-50% и в течении 2 лет выплачивать оставшиеся деньги без процентов . При этом, нотариальный акт на недвижимость вы можете получить после 100% выплаты!
Инвестиции в настоящие и будущее!
Если вы проводите в Болгарии 1-2 месяца в году, то вероятно задумывались о том , что можно сдавать в аренду.Но это не очень прибыльно.Ваш доход составит около 1-2 % в год (ввиду низкой арендной ставки). Этих сумм хватит в основном на оплату таксы поддержки.
Если же вы ищете выгоду , то покупать недвижимость в Болгарии нужно в кризис, с целью последующей
перепродажи.
Впрочем , в период кризиса ,цены на ликвидное жилье остались на докризисном уровне.Доступнее жилье в Болгарии стало , потому что многие застройщики предлагают варианты с рассрочкой или на выгодных условиях.
Визовый вопрос!
Став собственником недвижимости в Болгарии, вы не сможете жить там все 365 дней в году, так как существуют визовые ограничения. Предъявив нотариальный акт о собственности на недвижимость ,вы можете получить годовую мультивизу по условиям которой вы сможете находится в Болгарии не более 90 дней в полугодии.Позже можно получить 3 годичную мультивизу.Иные сроки предусмотрены законодательством при получении миграционной визы Д, которая является первым шагом в получении вида на жительство.При наличии годовой визы, вы обязаны покинуть Болгарию для продления визы в своем государстве.Виза Д продляется на территории Болгарии, в миграционной службе.
Для получения годовой мультивизы вам потребуется предъявить в консульстве или посольстве Республики Болгария нотариальный акт и акт16 , квитанции об оплате налога на недвижимость.Кроме собственников , на этот тип визы могут претендовать члены семьи : супруг и наследники до 21 года.Также необходимо предоставить копии билетов или подтверждение их бронирования.
Основания для получения визы Д:
Дневное обучение в Болгарии;
Длительное лечение;
Разрешение на трудовую деятельность; Работа в представительстве фирмы, зарегистрированной в стране , гражданином которой вы являетесь;
Брак с иностранцем , имеющем ПМЖ;
Брак с гражданином Болгарии;
По программе "обеспеченный пенсионер".