БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Созопол древний город Болгарии

Старый город Созопол БолгарияОдним из самых невероятных городов, который сочетает в себе многовековую историю римлян, эллинов и фракийцев с одной стороны, и современные тенденции 21 века, с другой стороны, является Созопол. Этот город представляет большую ценность в плане археологии, а таинственные воды Черного моря хранят в себе воспоминания затонувших кораблей.

Посетить этот город стоит тем, кто мечтает побыть авантюристом, открыть себя заново, а также любителям исторических путешествий. В Созополе вы ознакомитесь с многими фактами, которые складываются в громадное историческое наследство.

Истоки происхождения города ведут нас далекие века. Именно в 611 до нашей эры, поселенцы из Милета и Фокеи основали Аполлонию на созопольском полуострове. Со временем, поселение расширялось, развивалась инфраструктура. Аполлония стала пристанью, а также достаточно крупным торговым центром. После того, как римляне совершили осаду и захватили город. Аполлония была переименована в Созопол, что означает «спасенный город». А Созопол стал центром христианской религии, были снесены языческие святилища, а на их местах выстроены Христианские храмы. После раскола Римской Империи Созопол стал частью Византии, что поспособствовало еще большему развитию города, как торгового центра. В 1453 году город потерпел крах вследствие захвата Османской империей. Многие исторические постройки, в том числе и Христианские храмы, были разрушены. Вместо них были выстроены параклисы, которые и сейчас можно увидеть, посетив Созопол. Практически до конца XIX века Созопол был одной из главных болгарских пристаней. Жители города были обязаны оплачивать дань турецкому султану. На период Средневековья Созопол широко расстраивался. Были созданы впечатляющие строения, которые сейчас имеют огромную ценность и являются уникальной особенностью Созопола.

Этот город можно назвать одним из самых впечатляющих туристических направлений, и вот почему:

-уникальная традиция – каждое лето проходит фестиваль искусств „Аполлония“. Это шедевры театры, музыки, художества. Практически на месяц город превращается в культурную столицу, местом стечения всех известных артистов, художников, музыкантов.Проходят каждодневные мероприятия: литературные вечера, выставки, концерты и спектакли;

-один из первых созданных музеев Болгарии. На юге города был воссоздан созопольский дом, в котором сейчас находится музейный комплекс. В нем можно ознакомиться с наследием целой эпохи, увидеть практически сохранившееся зернохранилище и многое другое;

-подводный лес. Именно в подводных глубинах прибрежной зоны Созопола находится в абсолютной консервации подводный лес. Некогда, этот лес был частью суши, но после затопления скрылся в водных глубинах. И по сей день находится там в неизменном состоянии;

-затонувшие корабли. Что может быть увлекательнее, чем посещение затонувших кораблей? В Созополе их несколько: это корабль „Родина“ – болгарский теплоход, „MOPENG»- американский корабль. Спустившись в морскую глубину можно увидеть все потаенные места кораблей, следы от взрывов, даже товар, который предназначался для продажи: сундуки, обувь и многое другое.

Посещение этого уникального туристического места не оставит равнодушным никого, и любителей спокойного отдыха, и почитателям искусства, и искателям приключений.