БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

"Римски Терми" Варна

Римские терми город ВарнаРимские Термы в Варне – это один из громадных сооружений античного времени, выстроенный еще во II веке до нашей эры. Почти триста лет они функционировали как общественная баня.

Создатель этого великолепного сооружения – общественный деятель Марк Агрипп. Он прожил достаточно долгую жизнь по меркам того времени – 51 год. Но за свою жизнь он сделал многое в сфере архитектуры города, тем самым оставил огромный след в истории. Римские бани, выстроенные по его проекту, были им задуманы вовсе не для купания.

Основная цель, которую преследовал Агриппа – создать место, где можно было бы собираться большим количеством человек, дискутировать, обмениваться новостями и общаться на любые темы. Надо сказать, что римляне считали посещение бань неотъемлемой частью своей жизни, и этому уделялось большое внимание. Так, в комплексе были размещены теплые и горячие бани, множество бассейнов, отдельных помещений для отдыха и гимнастики. Таким образом, римляне, посещая баню, проходили целый ритуал. Сначала они купались в холодных банях, потом в теплых и лишь потом, в горячих.

Римские термии не были предназначены только лишь для купания. Так, посещение бани было сопряжено со встречами и беседами в специально отведенных местах. Кроме того, были выделены спортивные залы для занятий. Учитывая, что менталитет римлян обуславливал их ежедневное нахождение в банях, были выделены места под торговлю. Таким образом, Римские термии были местом, призванным комплексно удовлетворять любые цели граждан.

Отдельно нужно сказать о самом здании. Большое внимание было уделено добротности и качеству. Стены – шириной до семи метров были созданы из несколько рядов – кирпичей и камня. В теплых и горячих банях присутствовало двойное устройство поля. Между его слоями находились глиняные трубы, воздух, проходя между ними, нагревал полы. Так были устроены и сами бани. Была развита система канализации, благодаря чему вся вода, использованная в процессе купания, уходила прямиком в море. Надо сказать, то, как были спроектированы бани, какие материалы были использованы при строительстве, позволило им очень долго выполнять свое предназначение.Система теплых полов, вентиляции, канализации – то, к чему пришли мы в современном мире, была создана уже тогда, благодаря таланту Марка Агриппа. Такая грандиозная постройка, призванная к отдыху римлян свидетельствует о большом расцвете экономики и социальной жизни в период III-IIв.до нашей эры. Только действительно развитый и экономически стабильный город мог позволить себе возведение такого огромного здания и более того, поддерживать его стабильное функционирование на протяжении практически ста лет.

К 1971 году Римские термы были расчищены, на сегодняшний момент, они занимают четвертое место в мире по размерам – примерно 0,7 гектар.  Территориально они располагаются между улицами Хан Крум и Сан-Стефано. Они были созданы в городе Одесос, которые впоследствии переименовали в Варну. На сегодняшний момент, Римские термии являются историческим памятником, свидетельствовавшим о расцвете античности и культурном наследии, поэтому входят в комплекс Варненского музея.Сегодня Римские термии конечно представляют собой руины, но тем, кто хочет прикоснуться к древней античности, это только добавит энтузиазма. Сложно представить, что здание, построенное более 2 тысяч лет назад можно видеть сейчас. А для того, чтобы узнать об исторических фактах еще больше, можно воспользоваться экскурсоводом, которого можно заказать в самом Археологическом музее.