БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Монастырь Аладжа

Монастырь Аладжа Варна

Один из самых известных и таинственных монастырей находится в Болгарии, на побережье черного моря. В XIII веке там жили отшельники монахи на протяжении практически двухсот лет. В XIV веке с захватом Османской Империей, монастырь был разрушен. Неподалеку от Аладжи были обнаружены катакомбы, в которых были найдены предметы обихода, граффити, монеты. Все это говорит о том, что, скорее всего, монахи, спасаясь от захватчиков, оборудовали себе убежище, в котором пытались переждать захват.  Но обратно они так и не вернулись, долгое время монастырь Аладжа был в покое, интерес как историческое достояние он вызвал только в конце XIX века. Начало исследованию положили археологи Карел Шкорпил и Хермин Шкорпил. Так, в 1927 году монастырь стал достоянием истории, чуть позже – в 1968 году – ему присудили звание памятника культуры.

Отдельно стоит сказать о самом архитектурном решении монастыря Аладжа. Его помещения находятся в 40 метровой скале на двух уровнях. На нижнем уровне выдолблены церковь монастыря, кухня со столовой, костехранилище, кельи и множество других хозяйственных помещений. На втором уровне находится непосредственно монастырская часовня. Оба уровня соединены между собой лестницей, поэтому каждый желающий может посетить все потаённые уголки монастыря. Попасть в монастырь можно, двигаясь от комплекса «Золотые пески» через лес, примерно 3 километра. Дорога представляет собой тропинку, вымощенную плиткой, через лес, в котором растут ценные и редкие породы.

Желающих прикоснуться к древности много, ведь существует легенда, что в монастыре скрытые несметные богатства, спрятанные монахами с момента наступления османских воинов. Многим видятся призраки, слышатся голоса – все это добавляет таинственности и мистичности святому месту. Но нет такого человека, который бы не хотел отыскать место, где хранятся все сокровища монахов, скрытые от людских глаз. На этот счет даже есть легенда, как один монах все же нашел тайный вход в сокровищницу. Он рассказал, что шел по множеству переходов и лазеек, видел своими глазами несметные богатства. И когда он дошел до главной залы, то увидел старца, который был призван охранять пещеру. Этот старец и прогнал монаха, который впоследствии больше не смог найти дорогу. Правда это или нет – сейчас никто не может утверждать, не сохранено ни одного источника, свидетельствовавшего о достоверности этой истории.

Как выглядел монастырь Аладжа до наступления захватчиков сказать сейчас сложно. На сегодняшний момент, многие помещения разрушены, и то, как жили монахи и как были сконструированы кельи, можно увидеть в музее, находящимся возле скалы. В нем собраны многие артефакты, свидетельствующие об историческом достоянии, а также плакаты, которые наглядно иллюстрируют ежедневную жизнь отшельников.

Всем желающим посетить мистическую обитель надо знать, что монастырь функционирует только с мая по октябрь. В другое время, климат Болгарии и близость моря делают невозможным прогулки по продуваемым пещерам. Рабочее время для экскурсий с 9-00 до 17-00, без выходных.