БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Монастырь Св. Константин и Елена

Монастырь Святой Константин и Елена В 10 километрах от Варны расположен один самых древних монастырей – монастырь Святых Константина и Елены. Кроме того, что сам по себе он является важным историческим объектом, который однозначно заинтересует любителей старины, в его окрестностях можно увидеть множество заливов, скал и уютное морское побережье, позволяющее совместить прикосновение к вековой истории с дайвингом и ловлей рыбы.

Этот курорт получил название Святых Константина и Елены благодаря одноименному монастырю. Монастырь был построен в честь царской семьи – Константина и Елены – его матери после обнаружения чудотворной иконы. Надо отметить, что этот курорт был популярен уже в XIX веке. В основном там отдыхали жители Варны, курорт расстраивался за счет появления различных построек: дач, домов отдыха. В начале XX века курорт стал интересен и для иностранцев, в основном чехам и немцам. Сейчас же, это одно из самых посещаемых мест Болгарии, святой монастырь, который и в наши дни продолжает функционировать: в нем живут монахи, которые кроме проведения служб также занимаются виноделием и активно осуществляют виноградолечение. Тысячи паломников ежегодно приезжают в монастырь Святых Константина и Елены, дабы помолиться и получить исцеление. Этому монастырю нет аналогов в Европе по причине его расположения. Ведь однозначным фактом является то, что он был создан прямо на святом источнике.

Отдельно стоит рассказать о природе этого уникального места – монастырь расположен в парке с кипарисами и смоковницами, огромное количество минеральных источников впадают прямо в море. Поэтому даже в холодное время года температура морской воды позволяет купаться. Обилие лечебных вод и грязей определил курорт как лечебную здравницу. Ввиду этого здесь был выстроен громадный бальнеологический комплекс – «Гран Отель Варна». Лечебные программы поражают своим разнообразием и комплексным подходом – это антистрессовое, пчелиное, травяное, грязелечение, фитнес и многое другое. И, конечно же, множество минеральных бассейнов. Показания к прохождению процедур на данном курорте могут быть как болезни опорно-двигательного аппарата, так и заболевания кишечной системы, неврастения и многое другое.

Но, кроме широких программ по восстановлению здоровья, весьма развита и развлекательная инфраструктура, подходящая как для активного отдыха, так и для семейного пребывания. Так, выстроены спортивные площадки, созданы условия для верховой езды, стрельбы из лука, велосипедных прогулок. Для любителей морского отдыха – серфинг, дайвинг. Можно арендовать яхту и отправиться в незабываемое путешествие или же, заняться рыболовной ловлей. Для детей выстроены парки аттракционов, а также проводятся детские анимационные программы. В конце лета каждого года проводится конкурс „Мисс и Мистер Курорта“.

Ввиду того, что курорт активно функционирует не одно столетие, большое количество отелей, ресторанов с национальной кухней, активная развлекательная сфера позволяет получить действительно незабываемые впечатления от выбора курортного места Святых Константина и Елены.