БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Античная крепость в Бяла

Античная крепость в Бяла, БолгарияСейчас можно сделать вывод о том, как выглядела крепость в те далекие века. Так как территория на мысе была близка к морю, поселенцы имели возможность вести торговые морские сообщения. Имелся глубокий ров, защищающий крепость на протяжении 250 метров.

Самая главная раскопка – это христианский комплекс. Он состоял из бани, различных сооружений, системы водопровода и канализации. Были также обнаружены следы винодельческой деятельности и гончарных работ. Все эти раскопки говорят о бурной жизнедеятельности поселенцев, среди которых были ремесленники, торговцы, земледельцы и рыболовы.

В христианском комплексе было специально отведенное место для ритуала крещения. Здание для крещения было украшено различными фресками, среди которых сохранился фрагмент изображения Иисуса. Также имелась православная часовня.

Еще одной любопытной находкой стали многочисленные амфоры. Основное их предназначение было в хранении вина.

Близлежащая местность к городу Бяла славится и до сих пор производством вин из изысканных сортов  винограда, выращивание которого пришло сюда с древних времен. Археологические находки также подтверждают эту гипотезу, так как и в древние времена в крепости была винодельня с множеством амфор. Последней находкой в 2013 году стали золотые монеты.

Говоря о развитие крепости в те времена нельзя не восхититься наличием уже в те века систем канализации. За свою длительную историю крепость была разрушена и вновь восстановлена. В начале VII века нашей эры она была сожжена и более не подлежала восстановлению.

На сегодняшний момент раскопки и исследования подходят к концу, готов макет крепости и каждый может увидеть воочию весь размах архитектурной мощи постройки. На мысе Святого Атанаса открыт музей. Музей готов к посещению прямо под открытым небом, есть возможность воспользоваться услугами гида, либо предпочесть самостоятельное изучение археологических артефактов. Добраться до музея можно на автобусе города Бяла, который абсолютно бесплатен. Посещая музей, стоит обратить внимание на сам мыс Святого Атанаса, с его открывается восхитительный панорамный вид на побережье города.