БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Старинный город Болгарии Перперикон

Перперикон Болгария

Перперикон – один из самых загадочных городов Болгарии с многовековой историей, место, в котором переплелись греческие мифы, культы солнца, поклонения богам и множество противоречивых фактов.

Располагается Перперикон в скалистых горах на высоте 500 метров. Неподалеку от города протекает „золотая речка“, из которой ранее добывали золото.

Одним из главных Богов, которому поклонялись жители Перперикона – бог вина Дионис. Исследования ученых свидетельствуют даже о проведения ритуалов в его честь. Также, есть мнения, что в городе нашел свое последнее пристанище Орфей.

Но еще задолго до культа Орфея и Диониса в городе преобладал культ Бога Солнца. Речь идет о временах, когда жители не могли выстроить город и образовали поселение на скале – примерно в V тысячелетии до нашей эры. Было обнаружено святилище с дарами. С развитием культуры, в частности с возникновением возможности обработки металла и созданием металлических орудий скала была усовершенствована – так, был прорублен зал с алтарем, в котором шли поклонения Богу Дионису. Благодаря исследованиям сделан вывод, что именно с этого алтаря были совершены пророчества о великих завоеваниях Александра Македонского, а также о приходе к власти Юлия Цезаря.

На рубеже последнего тысячелетия до нашей эры произошло бурное разрастание скальных храмов, возникли крепостные стены, дворцы, множество других строений. Переломный момент наступает в IV веке нашей эры, когда Перперикон был сожжен готами.

Восстановлен он был в начале V века, став резиденцией христианского епископа. Далее Перперикон настолько расцвел, что за него происходило множество боев и сражений между Византией и Болгарией. В связи с захватнической деятельностью Османской Империи крепость была завоевана, разрушена и предана забвению (XIV век н.э.)

Город Перперикон действительно можно считать чудом света, его многовековая история насыщена религиозными действиями, легендами и мифами, в которых предстоит еще долго разбираться. Посещение Перперикона с точки зрения исторического туризма – весьма популярно. Посетители древнего святого города встретятся с вырезанными в скалах лестницами, колодцами, руинами мегалитических стен и „эльфиской крепости“. Собираясь подняться на Перперикон лучше надевать удобную обувь, ведь придется в прямом смысле слова „скакать по горам“. Можно воспользоваться услугами гида, либо осуществить самостоятельное исследования – посетить алтарь Диониса, святилище Орфея, увидеть чашу для жертвоприношений и трон царя – жреца. На стоянке возле скального города можно приобрести специальные буклеты с планом местности. Но,  в принципе в городе есть указатели, благодаря которым, ориентироваться достаточно просто.