БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Ягодинская пещера Болгария

Болгария Ягодинская пещера

Неподалеку от села Ягодина находится одна из самых больших пещер Болгарии – Ягодинская пещера. Отличительной особенностью этой пещеры является ее разноуровневость и множество абсолютно разных залов. Общая протяженность пещеры составляет 10 километров.

Археологические исследования гласят, что Ягодинская пещера была обитаема. Сама она образовалась почти триста тысяч лет назад. Затем ее населили ремесленники, на что указывают остатки гончарной деятельности – черепки и инструменты. Покинув свое местообитание, по мнению ученых, поселенцев заставило сильное землетрясение. Сейчас произведена частичная реконструкция, и создана некая историческая экспозиция для туристов. Активное исследование Ягодинской пещеры датировано 1963 годом. Первые исследователи – энтузиасты из Клуба Чепелари. Благодаря ним был создан безопасный туристический маршрут – на уровне третьего этажа были искусственно проделаны ходы, проведен электрический свет, созданы специальные ограждения и ступеньки. Множество залов поражают своими природными образованиями – сталактитами и стлагмитами. Различные цвета и оттенки окаменевших пород, дендриты, гелектиты, даже пещерный жемчуг – все это возможно для осмотра в рамках экскурсионных туров. Самостоятельное посещение пещеры невозможно. Надо отметить, что несмотря на облагороженности и приспособленности к осмотру только лишь одного этажа пещеры, есть возможность исследовать и другие территории, используя специальные приспособления. Конечно, для этого необходимо связаться с инструктором местного спелеологического клуба и договориться о такой „экзотической“ прогулке. А такая „нетуристическая“ экскурсия – это возможность преодолеть свои страхи, пересечь 30-метровую пропасть, рассмотреть вблизи нетронутые человеком породы.

Многообразие залов с уникальными природными насаждениями дало возможность многогранного их использования не только в качестве площадки для экскурсий, но и для проведения различных торжеств. Так, есть в Ягодинской пещере Ритуальный зал, в котором проводят даже обряды бракосочетаний. Для этого был создан специальный алтарь, существует поверье, что те, кто заключил браки в Ягодинской пещере никогда не расстанутся. Конечно, преимущественно брачующиеся так или иначе связаны со спелеологической деятельностью. Также есть Новогодний зал, в котором елка, при имеющихся климатических условиях стоит как живая несколько лет.

Выбрав для туристического посещения Ягодинскую пещеру стоит одеть теплую одежду (температура в пещере составляет 6-8 градусов) и удобную обувь. К посещению пещера готова практически ежедневно, исключая лишь праздничные дни.