БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Порт Варна

Порт Варна Болгария

Город Варна – не только один из самых важных портов Болгарии, но и исторически ценный город со множеством интересных мест и достопримечательностей. Основана Варна была греческими колонистами а VIвеке до н.э. Уже тогда благодаря территориальному расположению в прибрежной зоне, город стал важным торговым центром. Торговля осуществлялась как с Азией, так и с Афинами. Множество войн и захватов пришел на Варну: сначала она была завоевана Александром Македонским, затем попадает под Римское владычество, что отражается в ее архитектуре: храмы, театры, римские термы. После Варна становится частью Византии, а в 626 году город был полностью уничтожен.

Лишь к XII веку удалось восстановить город и наладить транспортные сообщения. Но вскоре Варну завоевывает Османская империя на долгих четыре века. И только в 1878 году, город был освобожден и наконец-то обрел независимость.

Сегодня Варна славится тем, что стала самым мощным портовым городом, вследствие чего и важнейшим как экономическим, так и культурным центром. Это определяет город не только, как стратегический объект, но и как курортный комплекс. В сезонное время, население Варны увеличивается за счет туризма практически в три раза.

Что из себя представляет порт Варны. Прежде всего, надо отметить, что предусмотрены зимняя и летняя стоянки. Если погодные условия мешают принять корабли на стоянки, предусмотрена еще одна площадка. Порт технически способен принять судна с водоизмещением до 50 тысяч тонн длиной до 200 метров. Очень развита портовая инфраструктура. Так, имеются услуги по погрузке и разгрузке любых товаров, склады для хранения, различные службы перевозки. Размер порта громаден – 454 000 квадратных метров.

Модернизация порта происходит и в настоящее время. Порт расширяется за счет строительства новых терминалов, а также за счет развития развлекательной инфраструктуры. Это создание гостиниц, ресторанов, музеев, пристаней для яхт и многое другое.

Кроме торгового назначения, порт Варны выполняет функции и туристического объекта. Так, круизный поток происходит еженедельно, включая в себя разнообразные программы по длительности и направлению движения лайнеров. Посетители города Варны могут остановиться неподалеку от порта Варны в выстроенных гостиничных комплексах и ознакомиться с круизной программой.