БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Район Галата Варна

Варна, ГалатаВ зоне полуострова Галата расположен одноименный район, который является самым малонаселенным в Варне. Население Галаты составляет не более 3 тыс человек. Однако, тенденция роста численности населения есть в настоящее время. Район Галаты привлекателен для жителей Варны, благодаря отличным панорамным видом, очень мягкому климату и наличию чистых, девственных пляжей – Паша и Фичоза, каждые выходные жители города приезжают в Галату отдохнуть от суеты города и насладиться природой квартала.

Инфраструктура района отвечает основным требованиям: это несколько средних школ, православная церковь, детская и взрослая поликлиники, почта, банк, аптеки, гостиницы и множество облагороженных площадок и стадионов. Не очень развита транспортная сеть, но ввиду того, что район небольшой и мало заселен, доехать из одной части в другую можно за 15 минут. Курорт Галата привлекает туристов, стремящихся к уединению, а также любителям созерцать девственную природу. Вы не найдете в Галате высотных домов и современных развлекательных центров, вся обстановка тихая и спокойная, а старинная архитектура радует любопытный взор. Мыс Галата находится среди леса, имеет множество источников воды, интересные с точки зрения природного образования камни и скалы. Кстати, в морской зоне развита рыбная ловля и ловля мидий.

Дойти до Галаты можно через Аспарухов мост, рядом с котором можно увидеть остатки знаменитого Аспарухового Вала. Этот Вал был выстроен в VIII веке с целью защиты от Византийского флота. С такой же целью предотвращения от нападений авар, в VI веке на юге от Варненского озера, на холме Джанавар можно увидеть фортификационные сооружения.

Район Галата более всего стал известен благодаря маяку. Этот маяк один из самых важных навигационных объектов. В 1912 году был возведен второй маяк, в 2001 году – третий, высотой около 22 метров. Многие суда и корабли Болгарии ориентируются на эти маяки, приставая к порту Варны. Для тех, кто любит панорамные виды, есть совет посетить ресторан «Галатея». С него открывается великолепный вид на Варну и море.

Очень старинная легенда о Галатее дала название мыса. Согласно мифу, в молодую и прекрасную Галатею влюбился Полифем – страшный и безобразный циклоп. Но Галатея не могла ответить ему взаимностью, так как была влюблена в Акида. Акид был раздавлен скалой. Это разъяренный Полифем решил убить соперника. А кровь, которая вытекала из него, была превращена в реку.

Красива и трагическая легенда мыса определяет его как прекрасное и романтическое место, туристы найдут в нем уединение и единение с природой.