БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Бачковский монастырь в Болгарии

Бачковский монастырьБачковский монастырь Успения Пресвятой Богородицы является второй по значению святой обителью в Болгарии.
Этот удивительной красоты и чудодейственной энергетики действующий мужской монастырь расположен среди живописных Родопских гор, в 11 километрах к югу от города Асеновград. Бачковский монастырь – один из крупнейших и старейших в Европе, был основан в 1083 году грузинским полководцем Григорием Бакуриани,служившим византийскому императору, и его братом Абазием .
За всю историю своего существования, монастырь многократно подвергался разрушениям и пожарам. Свой первоначальный вид сохранила только церковь Святых Архангелов 12 века и усыпальница. На месте разрушенных построек в 17-19 веках был возведен архитектурный ансамбль с двумя дворами, окруженными монастырскими корпусами.
На стенах центральной церкви Успения Пресвятой Богородицы сохранились уникальные росписи, написанные Захарием Зографом в 1840-1841 годах. Ценнейшей реликвией храма является чудотворная икона с образом Пресвятой Богородицы „Умиление”, созданная в первые века христианства и преподнесенная грузинами в 1311 году в дар монастырю. Через 500 лет икона была оправлена в серебряную ризу. Также в храме хранится балдахин Святого престола 1637 года.
На территории монастыря работает музей, в котором хранится меч Фридриха Барбадоссы и представлена богатая коллекция книг и икон. Музей открыт с 9.00 до 17.00.