БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Все о переезде в Болгарию на пенсию

Переезд в Болгарию на пенсиюМногие граждане РФ с наступлением пенсионного возраста приезжают в Болгарию. Такому решению есть множество обоснованных причин. В Болгарии благоприятный климат, рядом море и целебные источники, живописные пейзажи, относительно низкие цены и стабильная обстановка в стране. Таким образом, на сегодняшний день Болгария является одной из самых привлекательных для жизни и вложения денег стран. Тем не менее, для каждого российского пенсионера очень важный вопрос, можно ли, проживая в Болгарии получать российскую пенсию. И, если можно, то как?
Многие пенсионеры, приехавшие из России, уже столкнулись с проблемой невозможности расплачиваться своей социальной картой Сбербанка и снимать с неё наличные деньги. Этого нельзя сделать, так как данные карты не могут обслуживаться за пределами России.
Поэтому о способе получения своей пенсии на территории другого государства следует подумать заранее.
Один из самых простых способов получать в Болгарии российскую пенсию - это найти доверенное лицо, которое будет получать вашу пенсию в РФ и пересылать ее вам Болгарию. Для этих целей на доверенное лицо нужно оформить нотариально заверенную доверенность.
Второй способ это оформить в Сбербанке карту Visa или MasterCard, которая будет работать в любой стране. На неё можно будет переводить пенсию с вашей социальной карты при помощи интернет-банка. Данной картой можно оплачивать покупки в магазинах Болгарии и снимать с неё наличные в местных банкоматах. Однако у данного способа есть и свои минусы. Во-первых срок действия карты ограничен и по его истечению ее нужно менять. Во-вторых за снятие наличных в иностранных банках снимается определенный процент. Данную проблему можно решить, если открыть карту в банке, который имеет филиал в Болгарии, например UniCredit.
Также можно открыть счет в болгарском банке и переводить свои средства на него. Однако существуют некоторые трудности. По российским законам если гражданин РФ открывает счет в иностранном банке, то он должен уведомить об этом налоговую службу на родине не позднее месяца с момента открытия счёта. Копия уведомления, заверенная налоговыми органами будет нужна для перевода средств с российского на болгарский счёт. Данный способ больше подходит для перевода своих сбережений, так как осуществить эту операцию разрешается только один раз. Можно также воспользоваться помощью лиц, проживающих в Болгарии и переводить деньги на их счета. В таких переводах есть ограничения на сумму ежедневного перевода.
Возможность официально перевести свою пенсию и получать ее на территории Болгарии тоже есть. Однако этот процесс довольно сложный. Для начала стоит ознакомиться с изменениями порядка выплаты пенсий гражданам, которые выезжают на постоянное место жительства за территорию Российской Федерации. Эти изменения опубликованы в Постановлении Правительства РФ от 09.06.2014 №527 и затрагивают ст. 24 закона о пенсиях.
Первый пункт статьи остался без изменений. Согласно этому пункту, лицо, которые планируют выехать за границу, имеет право получить пенсию единовременной выплатой за полгода вперёд. Чтобы получить эту выплату нужно подать заявление в Пенсионный фонд, а также предоставить документы, подтверждающие отъезд на постоянное место жительства в другую страну.
Согласно второму пункту 24 статьи в России пенсия выплачивается в российских рублях, а за границей в местный валюте по действующему курсу.
Также изменения были внесены в 3 и 4 пункт. Теперь уполномоченное учреждение в другом государстве не может свидетельствовать о там, где находится гражданин России. Документы о дате пересечение границы российским пенсионерам выдает учреждение Министерства иностранных дел России. Место проживания за границей также нужно подтверждать.
Перевод пенсии из России в Болгарию осуществляет НОИ. Данное условие прописано в договоре о соц обеспечении, заключенном между Россией и Болгарией.
Сначала Пенсионный фонд Российской Федерации нужно предоставить определенные документы:
• Заявление о отъезде за пределы России.
• Справка о наличии оплачиваемой работы за границей или об ее отсутствии.
• Уведомление в Налоговую инспекцию Российской Федерации о имеющимся в болгарском банке счете.
• Акт, который подтверждает, что человек жив.
В будущем пенсионер ежегодно должен являться в дипломатическое представительство или консульство Российской Федерации, чтобы подтвердить, что он ещё жив. Данное учреждение передает полученные сведения в виде акта через МИД в Пенсионный фонд России. Если пенсионер в установленный срок не явится для подтверждения данного факта, то Российская пенсия ему выплачиваться не будет до тех пор, пока он не подтвердит свой статус.
Пенсия иммигрантам в Болгарии выплачивают раз в 3 месяца в левах, а ее перевод может занять до полугода.
Такой способ не подходит лицам, которые планируют выезжать за территорию Болгарии после снятия с регистрации в России. Поэтому наиболее распространенными являются другие вышеупомянутые способы.
По сути, вопрос о том, как получать пенсию гражданам РФ не кажется страшным, так как именно пенсионеры по закону могут получить вид на жительство и постоянное место жительства довольно простым и недорогим способом. Конечно в любой момент можно вернуться на родину но большей части пенсионеров в Болгарии нравится. Прогулки по горам, возможность искупаться в море и чистый воздух - факторы, благодаря которым они наслаждаются своей жизнью.
Добро пожаловать на пенсию в Болгарию!