БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Регистрация брака в Болгарии

Регистрация брака в БолгарииПервую очередь для регистрации брака между иностранными гражданами от них требуется разрешение на пребывание в Болгарии. Его должен иметь хотя бы один из вступающих в брак.

Вторым условием является наличие удостоверения о гражданском состоянии. Оно должно быть у обоих брачующихся. В этом документе подтверждается, что обстоятельства, препятствующие заключению брака, отсутствуют. Данное удостоверение можно получить в Болгарии в посольстве либо консульстве иностранного государства, из которого прибыл гражданин. Если документ выдан на другом языке, то обязательно нужно перевести его на болгарский и легализовать.

Чтобы зарегистрировать брак, нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Загранпаспорта брачующихся
  • Разрешение на пребывание в стране (должен иметь хотя бы один из брачующихся)
  • Медицинское удостоверение, которое было получено не более, чем за один месяц до момента регистрации брака. Документы должны быть на болгарском языке либо переведены и легализованы.
  • Заявление.
  • Декларация жениха и декларация невесты, которые выдаются на месте.
  • Разрешение на заключение брака из посольства страны гражданина.

Для заключения брака с гражданином Болгарии, пакет документов аналогичен.

Данный пакет документов необходимо подать в дирекцию ГРАО Муниципалитета по месту проживания одного из брачующихся.

Сроки.

Регистрация брака в Болгарии может быть произведена различными способами: свадебная церемония в ритуальном зале общины, церемония с выездом или отсутствие церемонии. В первых двух случаях документы подаются минимум за неделю до бракосочетания. Муниципалитет изучает документы и проверяет их на соответствие требованиям болгарским законам.

В случае, когда брачующимся не нужна церемония, зарегистрировать брак можно сразу в день подачи документов, если у Муниципалитета они не вызывают никаких нареканий.

Супругам выдается удостоверение о регистрации брака. Его дубликат либо нотариально заверенная копия предоставляется в соответствующие органы страны, гражданами которой являются супруги.

Ни в коем случае не заключайте фиктивный брак, если ваша цель получение вида на жительство в Болгарии, для этого есть законные способы, да и ваш обман, не трудно проверить службе миграции.  Даже если у вас действительно есть нежные чувства к будущему супругу, сначала получите ВНЖ на законных основаниях, а потом делайте что хотите.

Мошенники или просто не грамотные люди, не редко предлагают именно фиктивный брак, как дешевый способ, для получения ВНЖ, но проблемы обычно не заставляют себя ждать, они начинаются у вашего фиктивного супруга, когда вы более всего уязвимы, перед ежегодным продлением ВНЖ и перед получением ЕГН . С вас просто будут вымогать денежные средства и грозить разделом имущества, если вы по глупости успеете купить недвижимость в этом браке, а для получения ПМЖ или ДВЖ в Болгарии, в браке нужно прожить 5 лет с ВНЖ, подтверждая этот статус каждый год. В лучшем случае ваше ПМЖ или ДВЖ, станет для вас золотым, а в худшем, вам придется забыть, о законном проживании в Европейском Союзе.

Если вы все-таки наступили на грабли фиктивного брака и на вас уже оказывают давление супруг и его родня, требуя  деньги за каждую бумагу, для службы миграции. Законное решение есть - разводитесь немедленно. При очередном продлении статуса ВНЖ, по закону Республики Болгария,  вы имеете право указать другое основание, для пребывания в стране, например работа в торговом представительстве. Это можно делать не покидая Болгарии и не нужно по новому получать визу  D. Службу миграции лучше предупредить заранее, о своем изменении семейного положения и сразу подать заявление о продлении пребывания с другим основанием, предварительно подготовив необходимые документы.

Помните, что дешево, хорошо не бывает, а бесплатный сыр только в мышеловке и любовь, к сожалению бывает зла и похожая на сон...