БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Требования к ввозу животных в Болгарию

Требование к ввозу животных в БолгариюПосетить заграницу одному значительно легче, чем выехать туда со своим животным. Предлагаю подробно рассмотреть с какими процессами оформления вам предстоит столкнуться, если вы хотите посетить новое место и пройти таможню вместе со своим любимцем. К данному процессу нужно отнестись ответственно и подготовиться заранее. Иначе может сложиться не самая приятная для вас ситуация. Например получится так, что вам придется сдать билеты на самолет или расстаться со своим питомцем из-за отсутствия разрешения на его перевозку.
Итак, когда стоит начинать готовиться?... Примерно за три месяца до планируемой поездки нужно оформить международный ветеринарный паспорт для своего любимца. В нем должно присутствовать фото – портрет животного.
Следующим шагом будет проверка наличия у вашего питомца всех необходимых прививок. Даже если вы против вакцинации и не желаете травмировать животное уколами, данный вопрос нужно будет решить, потому что отметки о прививках обязательны. А значит о там, чтобы они появились в паспорте необходимо подумать заблаговременно. Одна из основных прививок –инъекция против бешенства. Это дезактивированная вакцина, которая соответствует международному стандарту WHO (ВОЗ). Прививка должна быть сделана не ранее, чем за один год и не позднее, чем за один месяц до пересечения границы.
Помимо привики от бешенства должна присутствовать прививка, которая называется "трикат". Она делается с целью предотвращения появления у животного различных инфекционных заболеваний. Это шаг номер два, если вы оформляете вакцинации со значительным разрывом во времени. Так же существует комплексная прививка под названием "квадрикат". Ее одной хватит, чтобы подтвердить вакцинацию.
Далее вам необходимо оформить справку, подтверждающую, что ваш питомец не относится к ценному племенному роду. А если относится, то нужно получать в ветеринарном отделе Министерства сельского и лесного хозяйства особое разрешение. Справку же можно получить в любом любительском клубе. Если у вас собака, то на ней обязательно должна быть печать Российской ассоциации кинологов. Проверяйте полученную справку на наличие всех данных: пол, окраска, кличка, дата рождения, а так же помечено, что животное не принадлежит к племенной породе и ему разрешен везд в определенную страну.
Следующей требующейся процедурой является вживление чипа в животное. Ее проводят в официальных клубах. Микрочип размеров с рисовое зернышко вживляют под кожу животного, преимущественно в области холки. Данный процесс безболезненный и животные его легко переносят. Вживленный микрочип обязательно должен соответствовать стандартам ISO11784 и ISO11785(А), так как сканеры для считывания информации с чипа пограничных ветеринарных пунктах настроены именно по ним. В противном случае вам потребуется собственный подходящий сканер. Ветеринарный пункты так же есть не везде, поэтому о их наличии тоже нужно узнать заранее. После вживления чипа специалист заносит данные в международную базу и выдает вам регистрационное свидетельство. Так же в паспорт вашего питомца вклеивается специальный штрих-код.
В пакете документов для перевозки обязательно наличие правил ввоза животного в страну (у нас это Болгария). Эти правила есть в интернете, их можно легко найти и распечатать. В них не нужно ставить никакие печати. Просто прихватите их с собой, так как часто из-за их отсутствия животное в страну не пускают.
Ну и завершающий шаг оформления документов – это получение ветеринарного свидетельства в государственной ветеринарной клинике по месту жительства не ранее, чем за три дня до отъезда. Там же проставляются все недостающие штампы в ветеринарный паспорт. На контрольном ветеринарном пункте пишется заявление, по которому свидетельство обменивают на сертификат, заполненный на английском или на местном языке посещаемой вами страны.
Далее необходимо подобрать подходящий для питомца контейнер. По нормам перевозки сумма трех измерений (длина+ширина+высота) не должна превышать 115 см, а высота отверстия для входа - 20 см, что играет особенно значимую роль при авиаперевозках. Чтобы избежать неуда дно контейнеа нужно постелить впитывающую пеленку и удобную подстилку.
Итак, давайте подытожим все, что нужно сделать:
- оформить международный ветеринарный паспорт;
- сделать все прививки;
- сделать справку о том, что ваш питомец не из племенной породы;
- вживить чип;
- получить ветеринарное свидетельство;
- заменить свидетельство на сертификат;
- приобрести подходящий контейнер для перевозки.
Правила ввоза животных на территорию ЕвроСоюза унифицированы с 03.07.2004 года на основании Регламента Совета и Евро парламента №998/2003.
При невыполнении требований по перевозке животных могут быть приняты следующие меры: возврат животного в свою страну; изоляция под надзором официальной инстанции за определенную плату до выполнения всех требований; или, в крайнем случае – усыпление животного из-за невозможности вернуть его в исходную страну или изолировать.
Как вы могли заметить, вопрос с оформлением документов для животного очень серьезный, требует ответственности и больших затрат. Но разве это может помешать любви к четвероногому члену семейства?!
Удачных путешествий Вам и вашим любимцам!