БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Вид на жительство в Болгарии для студентов

ВНЖ в Болгарии для студентовПо закону об иностранцах в Болгарии, граждане других стран, поступившие в местные ВУЗы на постоянной основе имеют возможность оформить вид на жительство. В отличии от других причин для получения ВНЖ, при получении ДВЖ или ПМЖ после обучения в рассчет берется только половина лет, проведенных обучающимся в Болгарии. То есть вместо 5 лет учитываются только 2,5. Желающим получить ПМЖ или ДВЖ стоит учесть данный факт.
Но есть и плюс. Поступать в болгарские ВУЗы можно в любом возрасте. Поэтому получить вид на жительство на данном основании можно не только в 20 лет, но и в более старшем возрасте.
Как получить Вид На Жительство в Болгарии студенту?
Чтобы оформить визу, а в дальнейшем и ВНЖ, студенту нужно получить разрешение в Министерстве Образования Болгарии. Сделать это можно через учебное заведение, в которое он поступает. Документы в течении 10-15 дней рассматривают в ВУЗе, а затем отправляют их на проверку в Министерство. Там их проверяют не более месяца.
Для получения разрешения нужно предоставить пакет документов:
• Аттестат или диплом.
• Документ, который подтверждает, что было получено общее образование и можно обучаться в ВУЗе. Выдается в школе.
• Нотариально заверенная копия паспорта.
• Медицинская справка.
• Академическая справка, в которой указывается количество часов для обучения по всем предметам.
• Адресная справка (сведения о регистрации).
• Декларация от родных, которые будут оплачивать обучение (для несовершеннолетних).
• Справка, подтверждающая наличие средств, которых хватит, чтобы прожить в Болгарии 1 год.
• 12 фото 3,5х4,5 см (цветных).
Процесс обучения осуществляется на болгарском либо английском языках. Тем, кто знает английский, необходимо пройти тест (удаленно). Стоимость такого теста равно примерно 150 евро. Тем, кто не владеет английским, предоставляется год перед поступлением на изучение языка.
Оформленное разрешение нужно, чтобы получить визу D. Его нужно предоставить в консульство. Так же необходимо заполнить анкету, документы о материальном состоянии и имеющемся жилье (в собственности, в аренде или место в общежитии) и медицинскую страховку.
Чтобы ничего не перепутать при сборе бумаг для поступления в Высшее Учебное Заведение и для оформления визы, лучше всего воспользоваться услугами специалиста. Сотрудники фирмы "TeremLux" помогут вам собрать все необходимые документы и сохранить ваше драгоценное время.
Документы на визу D рассматривают в течении 2 месяцев. Поэтому будущим студентам их нужно подавать заранее, чтобы не опоздать к началу учебного года.
Образование и жизнь
Уровень образовании в Болгарии достаточно высокий. Выпускников с удовольствием примут на работу не только в Болгарии, но и во многих других странах.
Помимо этого ВУЗы в Болгарии пользуются популярностью у тех, кто желает по окончании учебы остаться жить в Европе. Это возможно, но необходимо принять во внимание особенности расчета срока проживания в Болгарии и понимать, что ПМЖ сразу после завершения обучения получить не удастся. Поэтому выпускникам, желающим остаться в Болгарии, еще какое-то время нужно будет здесь пожить на другом основании. Подобрать подходящий вариант вам с радостью помогут сотрудники фирмы "TeremLux". Так же вы можете получить у нас консультацию по вопросам других основания для проживания в Болгарии.