БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Инструкция к Закону об Иностранцах принята. Что ждет теперь торговых представителей?

Торговое представительство в Болгарии6.12.2016 года в Болгарии были внесены изменения в закон об иностранцах. Из-за расплывчатых формулировок он сразу вступил в силу. На граждан, которые планируют переехать в Болгарию на длительное время это никак не повлияло. Изменилась только то, что вид на жительство с перестали давать сроком на полгода. Но в июне его снова стали выдавать на год. Большинство людей ожидали, когда появится Правилник - документ, который регламентирует применение закона.
Наконец, Правилник был опубликован в «Държавен Вестник» 27 июня 2017 года. По нему, гражданам, которые хотят получить вид на жительство, необходимо для оформления разрешения подать в отделении миграции МВР сертификат, оформленный по новому образцу и полученный в торгово-промышленной палате Болгарии. В нём должно быть указано, что он соответствует обстоятельствам, которые указаны в чл. 24 ал. 1, т. 6 ЗЧРБ.
На практике это будет означать то, что сертификат нового образца можно получить в БТПП только предоставив туда документы, которые подтверждают:
• В каком состоянии находится главная фирма (выписка из государственного реестра юридических лиц).
• Экономические показатели и проделанную работу головной компании за прошедший год.
• Все налоги были уплачены.
• Нужду в открытии представительства.
• У представительства есть офис и план работы.
Подготовить все необходимые документы в незнакомой стране за короткие сроки будет довольно сложно. Поэтому необходимо заблаговременно позаботиться об их подготовке. Сбор всей необходимой документации займёт примерно месяц, учитывая пересылку, требующиеся переводы и легализацию.
Какой пакет документов необходим БТПП?
Торговая палата организует рассылку писем на электронную почту представительств. В нем указано какой пакет документов необходимо предоставить для получения сертификата нового образца. Это:
1. Доказательство работы, которую проделала головная компания за предыдущий год. Эта информация содержится в любом из следующих документов:
• Нотариально заверенная верная копия бухгалтерского баланса и отчёта по расходам и приходам. На ней должна быть печать и подпись представителя иностранной компании. Также копия обязательно должна быть переведена на болгарский язык.
• Нотариально заверенная декларация, которая соответствует образцу, предоставленному БТПП. Она должна содержать печать и подпись представителя иностранной компании и переведена на болгарский язык. В ней указывается информация о экономических показателях и финансовых результатах за предыдущий год.
• Нотариально заверенная декларация, в которой указывается электронный адрес общедоступной электронной базы данных на английском языке. База должна содержать бухгалтерский отчет иностранной компании, чтобы его смогли проверить в отделе «Търговски регистър» при БТПП. Декларация должна содержать печать и подпись представителя иностранной компании.
2. Документ, подтверждающий отсутствие долгов по выплатам налогов. А именно:
• Удостоверение об отсутствии задолженности, которое выдается в стране, в которой находится головная фирма, соответствующим органом. Она должна быть заверена и переведена на болгарский язык.
• Нотариально заверенная декларация, в которой указан электронный адрес общедоступной базы данных на английском языке. Декларация должна содержать печать и подпись представителя иностранной компании. База должна поддерживаться компетентным органом, который признается таковым в соответствии с законодательством в стране нахождения головной фирмы.
3. Разъяснение причин, по которым необходимо открыть торговое представительство, с указанием его целей и задач. Документ должен быть нотариально заверен и содержать печать и подпись представителя иностранной компании, а также переведён на болгарский язык.
4. Годовая программа, в которой будет указан порядок действий для достижения цели торгового представительства за текущий и следующий год. Документ должен быть нотариально заверен и содержать печать и подпись представителя иностранной компании. Также в нём должно быть обосновано количество представительств компании.
5. Копия документа на аренду офиса сроком не менее одного года с момента подачи документов на оформление сертификата либо документ о недвижимости, которая имеется в собственности компании, подойдет под офис и соответствует всем требованиям для нормальной работы. Документ должен быть составлен на болгарском языке или переведён на него. Также он должен содержать печать и подпись представителя иностранной компании.
Сертификат нового образца может быть выдан только после предоставления всех этих документов. В нём Обязательно должно быть указано, что он соответствует закону об иностранцах, иначе миграционная служба его не примет.
Информации о том, могут ли измениться сроки и стоимость оформления сертификатов в БТПП, пока не поступало.
Дополнительную консультацию вы можете получить придя в офис компании "TeremLux" или связавшись с нами через раздел контакты.