БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Одобрены предложения об изменениях в налоговых законах в 2017 году

Изменения в законах БолгарииЧлены национального совета о трехстороннем сотрудничестве на своем заседании обсудили изменения в налоговом законодательстве в 2017 году, которые предложило финансовая Министерство. В этом обсуждении принимали участие как члены правительства, так и бизнесмены.

Участники обсуждения поддержали проект изменений и дополнений закона об акцизах и налоговых сборах, в соответствии с которым изменения будут внесены и в другие налоговые законы. Будет упрощенная система предоставления информации плательщиками в компетентные органы. Размер налогов сохранится.

Заседающие одобрили и приняли подход, в соответствии с которым будут ограничены суммы выплат наличными и уменьшен соответствующий порог и электронная подача деклараций.

Нововведения.

Закон об акцизах и налоговых сборах.

Введут более точное определение используемых марок. Это позволит правильно исполнять Закон и ограничить возможность избежать уплаты акцизов и налогов.

Также отменят требования о предоставлении таможенному органу документов об отсутствии либо о наличии налоговой задолженности и нужных страховых отчислений. Данную информацию администрация сможет получить через официальные каналы.

Также изменится соотношение специфичных и пропорциональных акцизов на табачные изделия. Специфичный акциз изменится с 70 до 101 лв за 1000 сигарет. Пропорциональный акциз уменьшится до минимального уровня Евросоюза плоть до 1 января 2018 года. В 2017 году он составит 27%, в 2018 году - 28% от розничной цены.

Будет создано положение о торговле сигаретами с доставкой на дом и случаях их продажи прямо из транспортного средства.

Закон о НДС.

Согласно регламенту в некоторых случаях корректируется использование налогового кредита на недвижимость, различные товары и услуги, которые, помимо бизнеса, иногда используют и в личных целях. Текст закона содержит формулы, по которым будет производиться корректировка налогового кредита в зависимости от его назначения.

Будут введены положения, по которым устранятся неясные и неточные моменты, связанные с поставками товаров в условиях финансового лизинга. Появится определение обширного применения облегченного налогового режима для туристических фирм относительно их услуг. Эти изменения внесены в связи с тем, что болгарский налог на добавленную стоимость не соответствует законом Евросоюза. Изменения в болгарские законы вносятся на основании решения Европейского суда.

Закон о подоходном налоге с предприятий.

Теперь юрлица и физлица будут подавать налоговые декларации только в режиме онлайн. Данные изменения для организаций вступают в силу с 2017 года. В связи с ним появляется необходимость в электронной подписи. Физические лица начинают работу в новом режиме с 2018 года. Вместо электронной подписи у них будет ПИК.

Также исключительно онлайн декларации будут подавать юридические и физические лица, которые выплачивают отличные от трудовых доходы другим физическим лицам. Изменения вступят в силу с 2017 года. Все документы за 2016 год будут подаваться в новом режиме. Скидок на предоставление декларации онлайн больше не будет.

В соответствии с внесенными поправками в закон можно изменить годовые декларации, которые уже были сданы. Сделать это можно только один раз. Подать новую декларацию нужно до 30 сентября текущего года.

Закон о подоходном налоге с физических лиц.

В соответствии с изменениями ст. 13, п.1, т.20 выигрыши с игровых автоматов налогом не облагаются. Это указано в Законе об азартных играх. Такой же закон во всех странах Евросоюза. Если выигрыш был получен в игре, которая по закону не является азартной, то он облагается налогом наравне с другими доходами физлица.

Уточняется положения, регулирующие применение налоговых льгот для детей-инвалидов, а также льготы по налогам для детей в соответствии со статьей 22 в закона о подоходных налогах с физических лиц. Данные льготы будут применены в год рождения и год совершеннолетия физического лица.

Будут единые налоговые льготы для граждан, которые оплачивает свои расходы и получают больше 80% дохода безналичным путем.

Будут внесены изменения в статьи 29 и 29а Закона о подоходных налогах с физических лиц, регулирующих налогообложение фермеров.

Доходы, которые получены местными жителями из источников в других странах в соответствии со статьей 38 также облагаются налогом и декларируется один раз в год. Сумма оплаты определяется по декларации и должна быть оплачено до 1 мая текущего года.

Измененятся положения о порядке налоговых сборов и денежных взносов в коммерческие компании.

Изменяется понятие страхования жизни в связи с использованием льгот по ст. 19 и 24, п. 2 ЗДДФЛ.

В соответствии со статьей 50 закона о подоходном налоге с физических лиц будет определён порядок подачи декларации от наследников умершего лица.

Закон о местных налогах и таксах.

Если на один объект недвижимости существует право собственности и право концессии, то налог в соответствии со своей долей платят и собственник и концессионер.

Закон о бухгалтерском учете.

Статью 2 дополнили наиболее подробным описанием экономических субъектов, которые имеют отношение к закону о предприятиях.

Если фирма прекращает свое существование, то ответственным за сохранение бухгалтерской отчётности становится Ликвидатор фирмы.

Изменения ст. 21 позволяют определять категории предприятий не на базе консолидированной основы, а на базе обычного сбора показателей. Вводится термин "предприятие которое не осуществляло деятельность".

Закон об ограничении наличных платежей.

В связи с изменениями наибольшая сумма наличных платежей не должна превышать 5000 левов, что ровно в двое меньше, чем было ранее.