БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Работа в Болгарии для иностранцев

Как найти работу в БолгарииКоличество граждан, которые желают переехать в Болгарию для заработка с каждым годом увеличивается, несмотря на то, что уровень зарплат ниже, чем в других странах Евросоюза. У получения вида на жительство в Болгарии на основании работы в стране есть ряд особенностей.

Чтобы получить разрешение на нахождение в Болгарии сроком от 90 дней до года, нужно иметь разрешение на работу в стране. Однако, есть ряд исключений: граждане Евросоюза; члены семьи иностранца, у которого есть разрешение на длительное пребывание; управляющие представительствами или бизнес компаниями иностранных фирм; иные обстоятельства. Лица, попадающие под исключения, могут оформить вид на жительство (сроком до года) не имея разрешение на работу в стране.

Граждане, имеющие разрешение на постоянное или длительное пребывание в стране, срок которого не ограничен или которые можно продлить через 5 лет, имеет возможность работать по найму на тех же условиях, что и граждане Болгарии. Специальное разрешение для этого не нужно. Но есть ряд должностей, которые недоступны иностранным гражданам.

Разрешение на работу в Болгарии.

Данное разрешение выдают в болгарском Агентство занятости населения. Процесс его получения состоит из нескольких этапов:

  1. Работодатель должен подать все необходимые документы в дирекцию службы занятости, которая относится к месту работы иностранного гражданина.
  2. Администрация может запросить дополнительные документы, подтверждающие, что все условия выполнены.
  3. Документы (в том числе заключение дирекции службы занятости) отправляют национальное Агентство занятости для рассмотрения исполнительным директором.
  4. Исполнительный директор решает выдать разрешение или отказать в его выдаче.
  • Документы для службы занятости:
  • Заявление запрос, которые составляются по образцу.
  • Пояснительная записка, в которой указываются причины запроса.
  • 3 фотографии.
  • Заверенная копия документа о регистрации или копия id-кода, с помощью которого идентифицируются работодатель.
  • Документы об образовании, специальности, квалификации, наличии необходимых навыков и опыта у иностранца. Все бумаги должны быть легализованы.
  • Рекомендательное письмо от предыдущего работодателя иностранного гражданина.
  • Отчет о сотрудниках, работающих у работодателя в течение последнего года.
  • Трудовой договор.
  • Копия загранпаспорта, срок действия которого должен быть не менее 7 месяцев.
  • Для старшего управленческого персонала, а также специалистов иностранного юрлица - документ, подтверждающий должность, который иностранец занимал в своей стране последний год. Он должен быть официально легализован.
  • Иные документы, которые могут потребоваться в зависимости от специфики работы.

В течение 3 дней с момента подачи документы отправляются из дирекции в национальное Агентство занятости. Спустя месяц с момента получения документов решение должно быть принято.