БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

ЕГН и ЛНЧ в Болгарии

ЕГН и ЛНЧ в Болгарии как сделать

Уже при поиске информации о поездке в Болгарию, получении права находиться в Болгарии, а тем более при получении временного разрешения на пребывание приходится сталкиваться с аббревиатурами ЕГН и ЛНЧ. Но не всегда очевидно, что  же это такое, потому стоит разобраться. Рассмотрим, что они значат, когда и кому выдаются.

ЛНЧ в процессе иммиграции и «оболгаривания» будет первым. Личен номер на чужденец – то есть личный номер иностранного гражданина, забегая вперед скажем, что иностранного гражданина, получившего статус ВНЖ в Болгарии, вот что означает ЛНЧ.

ЛНЧ это десятизначный номер, который иностранный гражданин получает в отделении Миграции. Естественно, что в отделение Миграции иностранный гражданин отправляется не за этим самым номером. Необходимость отправиться в миграцию возникает при подаче документов на получение разрешения на продолжительное пребывание, того самого ВНЖ, а ЛНЧ выдается вместе с этим разрешением, заодно. Когда заявление на получение разрешения на продолжительное пребывание одобрено, иностранный гражданин начинает оформление личной карты, в ней и будет указан ЛНЧ.

ЛНЧ присваивается иностранному гражданину 1 раз. То есть при продлении ВНЖ и, соответственно, получении новой личной карты ЛНЧ будет прописан тот же самый, что был получен в первый раз.

Перейдем к ЕГН. Его имеют все граждане Болгарии и получают иностранные граждане с приобретением статуса ПМЖ или ДВЖ. Это следующий шаг «оболгаривания».  Единый гражданский номер – именно это означает ЕГН. Этот номер будет указан в личном документе, полученном иностранцем, постоянно пребывающим в Болгарии.

ЕГН, так же как и ЛНЧ – десятизначный номер, но интересно, что первые шесть цифр данного номера являются датой рождения получателя номера с некоторыми уточнениями. Первое уточнение касается порядка даты рождения: первые две цифры отводятся для года, следующие две для месяца и далее две для дня рождения. Второе уточнение состоит в том, что к месяцу рождения появившихся на свет после 1999 года прибавляют 40. Следующие три цифры содержат информацию о городе-месте получения ЕГН и количестве родившихся там людей определенного пола. И только последняя цифра в каком-то смысле случайная – она вычисляется по определенному алгоритму и зависит от всех предыдущих, перемноженных между собой с определенным «весом».  Вес присваивается Единой системой гражданской регистрации и административного обслуживания населения (ЕСГРАОН), но это немного другая история.

Везде, где при заполнении документов, бланков и так далее, в графе указано «ЕГН», иностранный гражданин его не имеющий может вписывать свой ЛНЧ.

Резюмируем так:

ЛНЧ – личный номер для иностранцев и выдается обладателям статуса ВНЖ;

ЕГН – единый гражданский (по сути, тоже личный) номер, который выдается гражданам и обладателям статуса ПМЖ/ДВЖ.