БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

ДВЖ - долгосрочный вид на жительство в Болгарии.

Получить долгосрочный вид на жительство в Болгарии

В последнее время мы получаем много вопросов относительно статуса ДВЖ  (долгосрочный вид на жительство) в Болгарии. Многих интересует : в чем же разница между ПМЖ и ДВЖ?

      Эта сравнительно новая форма вида на жительство оформляется не на 1 год, как при ВНЖ, а сроком на 5 лет. Условием для получения ДВЖ является законное проживание в РБ в течении 5 лет перед подачей заявления на ДВЖ. При этом, общий срок отсутствия не должен превышать 10 месяцев за 5 лет, причем нельзя отсутствовать 6 месяцев подряд! (ЗЧРБ ст.24 г.4)  Для получения ДВЖ надо предоставить доказательства  о наличии денежных средств в банке Болгарии в размере не менее, чем минимальная заработная плата или пенсия в РБ, о наличии жилья, наличии медицинской страховки на период проживания, дабы не обращаться к системе социальной помощи. Статус  после получения является постоянным, пока не возникнут основания для его отмены (ЗЧРБ ст.24 г.1). Первоначальный срок статуса ДВЖ - 5 лет, после чего он продлевается подачей соответствующего заявления. Истечение данного срока не является основанием для потери или прекращения данного статуса (ЗЧРБ ст.24 г.2)

      Получив статус  ДВЖ иностранец получает единый  гражданский номер - ЕГН , может работать по найму, пользоваться страховой медициной, получать образование  в учебных заведениях наравне с гражданами Болгарии, получает возможность личного приобретения и оформления автомобиля.
   Статус ДВЖ, с пятилетним стажем проживания в Болгарии,  даёт его владельцу основание для подачи заявления на получение  гражданства Республики Болгария.

  При получении разрешения на получение статуса ДВЖ оплачивается государственная такса в  размере 1000 лев.