БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Вид на жительство в Болгарии - ВНЖ и необходимые документы

Болгария получить вид на жительство

ВНЖ относятся к долгосрочному пребыванию максимум 1 год в Болгарии с возможностью последующего продления.

Для получения ВНЖ иностранец должен обратиться в территориальную службу административного контроля, где он должен оплатить сбор в размере 10 левов 5 евро. Срок рассмотрения составляет один месяц.

Категории лиц, имеющих право на получение ВНЖ, и необходимые документы:

Работающие по трудовому правоотношению после разрешения Министерством труда и социальной политики:
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;
заверенная копия разрешения на работу, выданное Агентством трудовой занятости;

 

Иностранные специалисты, работающие в Болгарии по международным контрактам/договорам, стороной которых является Болгария;
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;
подтверждение наличия финансовых средств на время пребывания в стране;
подтверждение оплаты гос. пошлины на основании международного договора;
подтверждение пребывания заявителя в стране на основании международного договора (документ о командировке,
документ принимающей стороны);

 

Представители иностранных компаний, зарегистрированные в ТПП Болгарии;
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;
заверенная копия регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП);

действительный сертификат, выданный БТПП не позднее, чем за один месяц до его предъявления;
заверенная копия свидетельства о регистрации в налоговых органах;
подтверждение наличия финансовых средств на время пребывания в стране;
официальная доверенность фирмы, чье представительство открывается в РБ с точным перечислением полномочий упомянутого лица.

 

Учредители действующих в Болгарии компаний, осуществляющие в установленном законом порядке торговую деятельность, в результате которой созданы минимум 10 рабочих мест для граждан Болгарии;
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;
заверенная копия судебного решения о записи в Торговом реестре;
заверенная копия документа о налоговой регистрации;
регистрация в Болгарском статистическом институте;
подтверждение судом фактического состоянии фирмы (срок действия – 3 месяца со дня выдачи);
подтверждение Национальным агентством по доходам самообеспечения, регистрации в качестве страхующего,
предоставления рабочих мест на условиях трудового правоотношения минимум 10 болгарским гражданам и их
обеспечении, отсутствия задолженности перед НАП;
подтверждение налоговой службой декларирования доходов и оплаты налогов;
подтверждение банком отсутствия задолженностей; наличия счета, движения вкладов и выплат;
подтверждение статуса лица в фирме – учредитель/партнер;

 

Инвесторы, осуществляющие деятельность по Закону об иностранных инвестициях;
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
подтверждение Министерством финансов прямой инвестиции;
нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего факт инвестирования;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;

 

Лица, заключившие брак с гражданином Болгарии или иностранцем, постоянно проживающим в Болгарии;
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
свидетельство о заключении брака с гражданином Болгарии или с резидентом Болгарии (с указанием номера, даты
и места выдачи свидетельства);
фотокопия личной карты иностранного или болгарского гражданина;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;
подтверждение наличия финансовых средств;

 

Финансово обеспеченные родители иностранцев, постоянно проживающих в Болгарии;
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
документ, подтверждающий родство;
удостоверение личности (личная карта);
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;
подтверждение наличия финансовых средств;

 

Члены семьи болгарских граждан:
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
документ, подтверждающий родство, переведенный и заверенный;
удостоверение личности/личная карта гражданина;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;
подтверждение наличия финансовых средств.

 

Члены семьи иностранцев, получивших ВНЖ
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
документ, подтверждающий родство, переведенный и заверенный;
удостоверение личности/личная карта/ иностранного гражданина-резидента;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;
подтверждение наличия финансовых средств;
копия документа о выдаче ВНЖ лицу, к которому едут члены его семьи;

 

Родители иностранца или проживающего в гражданском браке с иностранцем-резидентом, /аккредитованным как представитель международной организации, дипломатического, консульского или торгового представительства в РБ:
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
нота МИД, адресованная Посольству РБ;
нота Посольства соответствующей страны, адресованная МИД РБ;

 

Лица, занимающиеся свободной практикой:
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
заверенная копия разрешения на право заниматься свободной практикой, выданного Министерством труда
и социальной политики;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;
подтверждение наличия финансовых средств;

 

Финансово обеспеченные пенсионеры:
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное
обеспечение лица;
документ банка на территории Республики Болгария, подтверждающий у лица наличие счета, на который будет
перечисляться его пенсия;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;

 

Студенты дневного отделения лицензированных ВУЗов:
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
документ, подтверждающий, что лицо принято на дневное обучение и будет проходить обучение в течение
учебного года в соответствующем учебном заведении (для первокурсников – удостоверение, выданное
МОН, для учащихся второго и последующих годов обучения – действительное удостоверение
соответствующего учебного заведения);
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;
подтверждение оплаты сборов (если иностранец болгарского происхождения, доказательства об обеспечении его содержания не требуются);

 

Корреспонденты иностранных СМИ при наличии аккредитации, полученной в МИД Болгарии:
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
документ об аккредитации, выданный Министерством иностранных дел Республики Болгария;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;

 

Иностранцы, которые поступили на продолжительное лечение в медицинское учреждение Болгарии и располагают финансовыми средствами для лечения и проживания:
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
документ об аккредитации, выданный Министерством
удостоверение лечебного заведения, оформленное надлежащим образом, с указанием плана лечения и реабилитации
(обязательно заверенное в Министерстве здравоохранения РБ);

 

Лица, занимающиеся некоммерческой деятельностью:
загранпаспорт;
заявление;
2 цветные фотографии — 3,5 × 4,5;
фотокопия загранпаспорта заявителя;
разрешение Министерства юстиции и/или письмо Дирекции «Вероисповеданий» при Совете Министров (если дело
касается представителей религиозных общин);
документ, подтверждающий принадлежность лица к соответствующей религиозной общине;
подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране;
подтверждение наличия финансовых средств;

 

Лица со статусом находящегося под специальной защитой по ст. 25 Закона по борьбе с трафиком людей:
постановление прокурора о предоставлении такого статуса лицу, которое стало жертвой трафика людей.

 

 

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БОЛГАРИЯ

ПМЖ относится к постоянному пребыванию, при котором Вы получаете все права гражданина Болгарии за исключением права голосования на выборах. Через 5 лет заявитель имеет право подать заявление на получение гражданства.

КАТЕГОРИИ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПМЖ В РЕСПУБЛИКЕ БОЛГАРИЯ:

Этнические болгары;

Лица, рожденные на территории Болгарии, которые лишились болгарского гражданства по переселенческим соглашениям или по собственному желанию и желают его восстановить;

Иностранцы, прожившие в законном браке с гражданином Болгарии или иностранцем, постоянно проживающим в Болгарии, в течение 3 лет;

Малолетние и несовершеннолетние дети гражданина Болгарии или иностранца, постоянно проживающего в Болгарии, при условии, что они не состоят в браке;

Родители гражданина Болгарии (приемные родители – через 3 года после усыновления);

Лица, прожившие в Болгарии на законном основании 5 лет, со статусом ВНЖ, без перерыва (не менее 6 месяцев и 1 дня в течение каждого календарного года, но при условии отсутствия  не более 30 месяцев за 5 лет, а именно – все лица, перечисленные в вышеприведенном пункте 1, кроме студентов);

Инвесторы (ПМЖ предоставляется при инвестировании в лицензированную организацию Болгарии суммы от 1000000 BGL (около 500000 EUR), данный тип известен также как «гражданство за инвестиции», «экономическое гражданство»);
Лица, разместившие вклад в болгарском лицензированном банке на 5 лет договор доверительного управления.

ПМЖ без натурализации могут получить этнические болгары или лица, имеющие особые заслуги перед государством в общественной и экономической сфере, в области национальной безопасности, науки, технологии, культуры и спорта.

По истечении 5 лет со статусом ПМЖ , можно подать документы на получение гражданства Республики Болгария.