БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Варна – европейская молодежная столица 2017

Болгария город Варна молодежная столица

 

Получение городом статуса культурной, молодежной или спортивной европейской столицы в определенный год – привлекательное мероприятие, за которое стоит побороться. Подобный статус – это содействие в получении грантов на реализацию проектов определенной сферы, привлечение всеобщего внимания, содействие профильных европейских организаций и другие плюсы для города и его жителей.

Администрация морской столицы Болгарии подготовила заявки и активно продвигала позиции Варны по двум направлениям: «Европейская культурная столица – 2019» и «Европейская молодежная столица – 2017».

Как понятно из названия заметки, успех сопутствовал Варне в номинации «Европейская молодежная столица – 2017».

Заявка города попала в финал конкурса, который прошел в румынском городе  Клуж-Напока, в конце 2014-го года. Именно этот город был тогда европейской молодежной столицей. Среди оставшихся в итоге португальского Кашкайша, ирландского Галуейа, велибританского Каспа и итальянской Перуджи выбор пал именно на Варну. Это была третья попытка участия в конкурсе – удача и правильная работа над ошибками предыдущих попыток, обеспечили результат.

Стоит сказать, что решение о европейской культурной столице на тот момент еще принято не было. В 2019 году (как и в другие годы) в Европе выбирается 2 города, который становятся «культурными столицами». Как правило, это не самые крупные и популярные города, но при этом города с богатой историей и разнообразной и яркой культурой. В 2019 году на очереди Италия и Болгария. Страны – в лице своего населения и руководства сами выбирают город, который будет номинирован. В Болгарии основная борьба развернулась между Варной, Пловдивом и Велико-Тырново. К моменту оглашения уже было известно, что Варна станет европейской молодежной столицей, а потому город-фаворит фактически выбыл из борьбы за еще один титул. Это справедливо: внимание, инвестиции, проекты и программы не должны доставаться одному городу – лучше, воспользоваться случаем и оказать поддержку другим городам Болгарии. Европейской культурной столицей в 2019 году будет Пловдив.

Но вернемся к тому, что получено и реализуется – к титулу европейской молодежной столицы. В конце 2016 года, в «Европейской молодежной столице 2016» - азербайджанском городе Гянджа произошла символическая передача титула «европейской молодежной столицы» от администрации Гянджы главе Варны Ивану Портних.

Главное слово всего мероприятия, конечно молодежь, но главный инструмент, главный образ – инновации. Идея инноваций пронизывает все направления и проекты.

Статус, полученный Варной, означает преференции при подаче заявок на европейские программы различных направлений. Преференции распространяются как на администрацию, так и на неправительственные общественные организации. Все это предполагает дополнительное финансирование, дополнительные возможности. Европейский Молодежный Форум, который курирует проект и осуществляемые в его рамках мероприятия в 2017 году акцентирует свое внимание именно на болгарской морской столице. В течение всего 2017 года в Варне будут проходить различные мероприятия, форумы, конференции и фестивали молодежной и инновационной направленности.

Старт уже дан: с 18 по 22 января Варна приняла национальный форум социальных инноваций, Международную конференцию, посвященную вопросам неформального обучения с целью роста занятости среди молодежи и проект «100% город молодежи».

Но еще до установления статуса Варне уже удалось привлечь всеобщее внимание в процессе подготовки и популяризации программ проекта «Варна Европейская молодежная столица 2017». Речь о выстроенной на Южном пляже города в апреле 2016 года композиции цепи ДНК. Мероприятие организованное Варненским Медицинским Университетом привлекло около 4000 человек. Эта живая фигура попала в Книгу Рекордов Гинесса.

Чтобы просто упомянуть все сферы, которых коснуться перемены и все мероприятия, которые проходят и пройдут в Варне под эгидой «Европейской молодежной столицы» понадобится очень много времени. Еще сложнее задача – раскрыть подробности. Ремонт библиотек и оснащение их современными средствами коммуникаций, Варненский Марафон, курсы по освоению Photoshop, семинары по старт-ап проектам и так далее.

Развитие культурной, экономической, социальной и молодежной политики в Варне получило поддержку «сверху» и позитивно встречено «снизу». Найти что-то для себя среди событий года не составит труда – Варна разная, Варна открытая. Разные направления, разные дела, разные люди и взгляд в будущее – все это «Варна Европейская молодежная столица 2017».