БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Изменения в правилах дорожного движения в Болгарии

Изменения в ПДД в Болгарии

В начале декабря 2016-го года были утверждены изменения в «Закон за движение по пътищата» - болгарские ПДД. В основном изменения касаются ужесточения штрафов за превышение скорости и ненадлежащем управлении автомобилем, но не только.

Самые обсуждаемые, что не удивительно, ведь касаются практически всех водителей – это повышения сумм штрафов на нарушение скоростного режима. Такие нарушения разделяются на два типа: в населенном пункте и вне его. Превышение скорости на величину до 50 км/ч в населенном пункте обойдется в 700 лев, за его пределами в 600 лев. Если скорость превышена более чем на 50 км/ч, то каждые 5 км такого «дополнительного» превышения обойдутся еще в 50 лев. Если нарушения скоростного режима допускается при перевозке опасных грузов, как и при перевозке пассажиров - штраф 1000 лев.

Введено новое наказание – деригистрация. Вождение в пьяном виде, без прав или в случае отказа от содействия полицейским в определении ситуации приведет к снятию номеров и регистрации на срок от 6-ти до 12-ти месяцев. После истечения срока наказания процедуру регистрации необходимо будет пройти заново, как для нового автомобиля. При этом лишением прав на срок от 6-ти до 12-ти месяцев и штрафом от 200 до 500 лев наказывается водитель, управляющий автомобилем без надлежащей регистрации или без номеров. При повторном подобном нарушении срок лишения вырастет до 1-го – 2-х лет, а штраф будет в промежутке от 600 до 1500 лев.

Отдельного внимания заслуживают, так называемые, стритрейсеры: участие в нелегальных гонках повлечет лишение прав на 1 год и штраф 3000 лев, а попавшиеся повторно будут лишены прав на 3 года и заплатят штраф в размере 5000 лев.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения будет наказываться лишением прав и штрафом в зависимости от степени опьянения. Концентрация алкоголя от 0,5 до 0,8 промилле – приведет к лишению прав управления автотранспортным средством на полгода и штрафу в 500 лев. При концентрации от 0,8 до 1,2 промилле срок лишения не изменится, а вот штраф вырастет вдвое. Повторное нарушение может привести к лишению прав на срок от 1-го до 3-х лет и штрафу от 1000 до 2000 лев. Важно, что при отказе от прохождения проверки на состояния алкогольного опьянения лишение прав составит два года, а штраф сразу 2000 лев.

Выезд на полосу встречного движения – одно из самых опасных нарушений – будет наказываться лишением прав на 3 месяца и штрафом в размере 1000 лев. Повторное нарушение данного правила приведет к лишению прав сроком на 6 месяцев и штрафа в 4000 (!) лев. То есть размер штрафа при повторном нарушении вырастет в 4 раза – что называется «для непонятливых».

Стоит напомнить, что в Болгарии система штрафов еще и накопительная – каждый водитель вместе с правами получает по 39 точек (очков/баллов) и при различных нарушениях лишается определённого количества баллов. Когда баллы заканчиваются, ограничивается и право управления автомобилем. То есть остаться без прав можно и по совокупности мелких нарушений.

Еще одно изменение в правилах касается водителей-новичков. Получаемая ими изначально сумма баллов составит 2/3 от обычной. То есть не 39, а 26 баллов. Полные 39 баллов будут получены по достижении двухлетнего стажа. Стаж при этом считается от даты получения прав на управления транспортным средством, а не от фактического опыта управления.

Езда не по правилам – это опасно, а теперь еще и дорого.