БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Языковые курсы, школы и репетиторы в Варне

Языковые курсы в Болгарии

Болгарский, английский, немецкий и какие угодно другие языки это, прежде всего средство коммуникации, инструмент, с помощью которого человек одной страны становится человеком всего мира. Независимо от возраста вопрос изучения иностранных языков остается актуальным. Конечно, лучше изучать языки в детстве, но это то дело, которым заняться никогда не поздно. Сначала поговорим о взрослых.

Переезжая в Болгарию или даже просто собираясь на время, возникновение вопроса о языке дело естественное. Все знают, что болгарский язык близок к русскому и то, что называется «на первое время» это будет достаточно. Да еще и болгары охотно помогают всем русскоговорящим, демонстрируя свои знания русского, а по статистике хорошо на нем говорят 23 процента местного населения. У некоторых «первое время» так и не заканчивается, но большинство понимает, что для комфортного проживания и использования всех радостей и плюсов от нахождения в Болгарии необходимо продвигаться в изучении языка.

Когда время пришло и решение «созрело», оказывается что ни в организации процесса, ни в процессе нет ничего особенно сложного. К услугами желающих языковые школы, бесплатные языковые курсы и частные репетиторы. Это конечно кроме варианта самостоятельного изучения с помощью различных программ, самоучителей и он-лайн сервисов.

Бесплатные курсы периодически проводятся при государственной поддержке, набираются группы из мигрантов желающих быстрее интегрироваться в местную среду и на базе какого-либо университета, или учебного заведения специализирующего на иностранных языках проводятся занятия. Попасть на такие занятия не так сложно как может показаться. Обычно информация о наборе размещается и в интернете и в местных службах миграции. Это так называемые «курсы от Евросюза», узнать о

занятиях в Варне можно по адресу улица Презвитер Козма, дом. 13. (так же можно позвонить  088-551-11-50 и 052-335-885).

Естественно такие курсы будут полезны для начинающих изучать язык и при должном отношении к учебе, старании, помогут значительно продвинуться в освоении нового языка. Кстати, там набираются группы и для уровня выше начального.

Языковые школы различных размеров и уровней могут работать как в формате групп, так и индивидуальных занятий. Размер группы может определяться в зависимости от желаний и возможностей ее участников. Такие занятия естественно не бесплатны, но при этом стоит подчеркнуть, что очень доступны. Средние цены – 200-250 лев за курс продолжительностью 30 часов.

Следующий способ изучения – с репетитором. Тут кроме возможных вариантов и персональных предпочтений провялятся разница еще и в подходе. Одни считают, что лучше обратится к болгарскому специалисту с хорошим знанием русского, который донесет тонкости своего языка. Другие – что лучше обратится к русскоязычному специалисту с хорошим знанием болгарского – он сможет помочь, как быстрее освоить чужой язык и обратит внимание на значимые моменты. Это дело вкуса, разницы в цене услуг между этими двумя группами специалистов, по большому счету нет. Стоимость индивидуальных занятий обойдется в среднем в 15-20 лев/час.

Что необходимо отметить, говоря об изучении в Болгарии других иностранных языков: это возможно, это квалифицированно и это доступно. Для взрослых и детей есть специальные языковые школы/курсы, где можно оценить свой уровень и заняться дальнейшим изучением языка в соответствии с имеющимися знаниями и своими временными возможностями. По завершении курса есть возможность получения подтверждающего сертификата. Языковые школы регулярно организуют языковые лагери.

Кроме того, большое количество проживающих в Болгарии носителей различных иностранных языков занимаются индивидуальным обучением.  Например, даже быстрый поиск репетиторов в Варне предлагает контакты специалистов по английскому, немецкому, испанскому, итальянскому, китайскому, французскому, венгерскому, голландскому, украинскому и другим языкам.

У детей, как болгарских, так и иностранных, но живущих в Болгарии, дела с изучение языка обстоят проще. В школе изучение иностранного, а иногда и двух, является обязательным. Есть специализированные языковые гимназии, где ведется обучение с 8-го класса. Там посвящают языкам значительную часть учебного времени и показывают высокие результаты.

Что касается болгарского для детей, то эта специально изучением занимаются на часто: дети, погружаясь в языковую среду осваивают болгарский  в общении - в школе, с друзьями, в секциях и различных кружках достаточно быстро. Кроме того, болгарский изучается в школе. Прогресс детей в освоении болгарского, как и других языков, при полном погружении в среду, обычно очень впечатляет. Два-три месяца и ребенок начинает выступать переводчиков для своих старших членов семьи.

Уровень обучения иностранным языкам оценить можно только примерно и с оговорками. При прочих равных, любое занятие будет ровно настолько эффективно, насколько высока заинтересованность и старание занимающегося. Но, тем не менее, в среднем можно утверждать, что болгарские дети и выпускники школ знают иностранные языки достаточно хорошо.

В итоге можно констатировать, что Болгария хорошее место для того чтобы расширять свои языковые познания, здесь можно найти достаточное количество носителей различных европейских или других языков. Есть языковые школы, проводятся языковые лагеря, сессии – в целом хорошие  условия для желающих учиться.