БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Рыбалка в Болгарии

Рыбалка в Болгарии

Рыбалка в Болгарии очень популярна, что не удивительно – условия для этого прекрасные, множество  водоемов и специализированных магазинов, создают именно такое впечатление.  Начнем с того, что рыбалка в Болгарии возможна во внутренних водоемах и на море. Если морская, любительская рыбалка дело очень свободное и почти не регулируется, то к рыбалке во внутренних водоемах есть определенные требования.

Ловля рыбы во внутренних водоемах возможна после оформление рыболовного билета. Рыболовный билет выдается на разное время, в зависимости от Ваших целей: на неделю, месяц или год. Стоимость таких билетов для граждан Болгарии или граждан других стран, но имеющих ПМЖ или ВНЖ составляет от 4-х до 25 лев. Иностранцам без ПМЖ или ВНЖ за месячный билет придется заплатить 35 лев.  Оформление рыболовного билета производится в региональном отделении Исполнительного агентства по рыболовству и аквакультуре, которое расположено ближе всего к Вашему месту жительства, а также в некоторых рыболовных магазинах.  Здесь так же обратим внимание на штрафы за рыбалку без билета. Они различны по месту и ситуации, но выше чем стоимость рыболовного билета. Не попадайтесь! А лучше, все-таки оформите билет и присоединитесь к примерно полумиллиону болгарских любителей рыбалки Представляете себе цифру?! Она только подчеркивает популярность рыбалки в Болгарии – рай для рыбаков, такой и подобные эпитеты можно услышать от местных любителей этого занятия.

Скажем, когда и где можно рыбачить в Болгарии. Итак, когда: указывается, что нельзя ловить рыбу в период ее нереста, это с середины апреля до начала июня. Где: бесплатной рыбалкой можно заняться на любых общедоступных водоемах, за исключением санитарных зон или заповедников; платной рыбалкой можно заняться в специальных, отведенных для этого местах – «спортен» или «платен» риболов.

Спортивная или платная рыбалка – это вариант порыбачить на внутренних водоемах, без рыболовного билета. Специальные пруды позволяют насладиться рыбалкой в комфортных условиях, хотя справедливо сказать, что комфортные они далеко не только в специальных местах. Организация и условия рыбалки в частных рыбоводческих хозяйствах отличаются довольно значительно. Во-первых, ценами, во-вторых, возможностью забрать улов, в-третьих, возможностями аренды рыболовного снаряжения. Как правило, улов можно забрать за отдельную плату по ценам заметно ниже рыночных. В отдельных хозяйствах рыбу не только разрешат забрать, но еще и могут тут же приготовить. В общем, разнообразие хозяйств обуславливает и разнообразие условий – можно найти формат, наиболее Вам подходящий.

Рыболовная инфраструктура в Болгарии развита хорошо: в местах интересных рыболовам широкий выбор специализированных услуг разного уровня.  Уловом на морской рыбалке может стать кефаль, султанка, зарган, черноморская камбала, тунец, ставрида, пеленгас, скумбрия, пикша, хамса, луфарь, морской налим  и много другой рыбы.

В болгарских реках и озерах можно поймать карпа, сома, линя, окуня, щуку, белого амура, судака, севрюгу, сазана и карася, толстолобика, судака, радужную и речную форель и некоторых других подводных обитателей.  Самые восхитительные отзывы можно встретить о рыбалке на озере Цонево – это удивительно красивое место.

Рыбалка в Болгарии не разочарует, так уверяют и местные, и приезжие рыбаки. Кстати, с каждым годом приезжающих в Болгарию именно порыбачить, все больше. Рыбалка – красивое и интересное хобби. Рыбалка в Болгарии, это еще и про Болгарию: она – страна, станет еще ближе, красивые места и особенные, в том числе и вкусные, моменты отложатся в фотоальбом памяти, а может и не только памяти.  Все, «Ни Хвоста, Ни Чешуи» Вам!