БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Национальные праздники и нерабочие дни в Болгарии

Праздники в Болгарии

Расскажем о национальных праздниках, которые отмечаются в 

Болгарии, их особенностях и связанных с ними нерабочих днях.

Начнем с самого начала календарного года.

1-го января, и тут никаких сюрпризов, болгары отмечают наступление нового года. Первый день года нерабочий, но это не задает тон на весь месяц. Новогодние на этом заканчиваются, а ждать следующего национального праздника придется еще целых два месяца.

3-го марта в Болгарии отмечают один из главных праздников, формирующих национальную идентичность: это День освобождения от Османского (турецкого) ига. Известно, что к этому событию Россия имеет непосредственное отношение. Болгары вспоминают национальных героев сопротивления и отдыхают.

До следующего праздника снова почти два месяца, до самого мая, который вмещает в себя целых три национальных праздника. Первым в самом густонаселенном праздниками мае отмечается День труда и международной солидарности трудящихся – Первомай. С оговорками можно сказать, что и к этому празднику Россия имеет непосредственное отношение.

6-го мая отмечается День Болгарской Армии, так же это День Храбрости и День Святого Георгия. Возможно, у болгарской армии нет великих побед и битв, но есть неуступчивость и храбрость, которыми проникается все население и отдает дань уважения в этот день.

24-го мая отмечают национальный праздник, который связан не только с Россией, но и со всем славянским миром – это День болгарской культуры, просвещения  и славянской письменности. Культурное наследие Болгарии огромно и его влияние велико, что только подтверждает вся славянская письменность и языки.

Необходимо сказать о праздники без конкретной даты. Речь, естественно, о Пасхе. Это еще один всеобщий праздник и выходной день, не смотря на светский статус государства. На пасху отдыхают не только в воскресенье, но и в следующий за ним понедельник. Вообще отвлекаясь и забегая вперед в календаре, скажем, что в Болгарии немалое место отводится религиозным праздникам. Хотя Болгария государство светское и вероисповедание свободное, результаты официальной переписи показали что более ¾ населения считают себя религиозными. Большая часть религиозного населения исповедует традиционное для Болгарии православие. При этом сразу стоит сказать, что религиозные праздники отмечаются по григорианскому календарю, потому рождественские праздники – Сочельник и Рождество Христово отмечаются 24-25 декабря.

Возвращаясь к национальным нерелигиозным праздникам, скажем, что лето обходится без них. В Болгарии летом очень хорошо и без праздников, все лето праздник.

Первый после лета праздник – День Объединения Болгарии, он отмечается 6-го сентября. Этот праздник связан с Днем Освобождения Болгарии – с него, согласно Берлинскому Трактату, началось разъединение болгарского народа: страна была буквально поделена на три части. Объединение произошло спустя семь лет, в 1885 году. Событие не менее значимое, чем Освобождение.

Следующий праздник тоже связан с суверенитетом и историей государства – 22-го сентября отмечается День Независимости Болгарии. Это один из самых молодыхнациональных праздников – отмечается с 1998 года. Само же провозглашения независимости произошло в 1908 году.

Далее до конца года отмечаются уже упомянутые ранее праздники -  Сочельник и Рождество.

Скажем еще об одном необычном праздники, который точно нравится школьникам – День народныхбудителей. Празднуется 1-го ноября и в этот день учебные заведения по всей Болгарии отдыхают. Но отмечается в этот день не это, а активность, сознательность и инициативность граждан, оказавших значительное влияние на болгарскую культуру и национальное самосознание и менталитет, которых и называют «народныебудители».

Торговля положительно реагирует почти на все праздники: в торговых центрах и магазинах устраиваются тематические распродажи. В продовольственных магазинах промоции (скидки) будут распространяться на продукты и ингредиенты традиционных для праздника блюд.

Важно отметить, что посольства Болгарии в других странах живут и работают по календарю болгарских праздников. Это значит, например, что в посольство Болгарии в Москве может оказаться закрытым в неожиданный для российских его посетителей день. Стоит это учитывать, планируя походы в посольства и консульства Болгарии