БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Школы и школьное образование в Болгарии

Получить образование в Болгарии

Начальное и среднее образование, которое включает в себя школа устроено в Болгарии в общем виде так же, как и в России или почти везде в мире. Но есть свои особенности, о которых и расскажем далее.

На болгарском школа – училище, произносится как «училиште».

С недавних пор обучение в государственных школах бесплатно не только для местных, но и для иностранцев. Обучение в школе является для детей обязательным, хотя в последнее время возникают экспериментальные направления (экстернат, различные смешанные формы обучения, семейное образование).

Образование, получаемое детьми в болгарских школах, включает три этапа и продолжается 12 лет. Цифра 12 лет требует оговорки: в школах есть подготовительные группы, куда необходимо ходить как минимум в течение года до первого класса. Иногда, если ребенок не готов пойти в первый класс, или если он пришел в подготовительный класс в раннем возрасте, пребывание в подготовительном классе продлятся еще на год. По факту ребенок может провести в школе 14 лет.

Первый этап – начальная школа, с первого по четвертый класс.

Второй этап – прогимназический, с пятого по восьмой класс.

Третий этап – гимназический, с девятого по двенадцатый классы.

По завершении школы выпускники сдают всеобщий экзамен, который называется «матура». От количества набранных баллов (в Болгарии говорят – «точек») зависит возможность поступления в высшее учебное заведение. Матура, это своеобразный ЕГЭ. То, что это всеевропейский формат, позволяет рассчитывать на поступления в европейские вузы.

По ходу обучения «матура» не первый всеобщий экзамен: после седьмого класса все сдают то, что называется «малка матура». На момент сдача она детям «маленькой» не кажется – для большинства это самый важный на тот момент жизни экзамен. От его результатов зависит возможность поступления

на следующий – гимназический – этап образования и то, в какие гимназии будет претендовать поступить ребенок. Фактически это не только экзамен, свидетельствующий о завершении 7 лет обучения в школе, но вступительный на следующий этап.

Если речь идет не о первоклассниках, а о тех детях, которые уже закончили несколько классов до переезда в Болгарию, то для зачисления в школу потребуется подтверждённый местным отделом образования документ соответствия. Ничего сложного или страшного в этом нет: необходимо предоставить выписку из предыдущего учебного заведения, переведенную на болгарский язык и легализованную, опираясь на которую местный отдел образования выдаст подтверждение о соответствии уже законченных вами классов в неболгарской школе, соответствующему количеству в болгарской школе. По большому счету это формальность, но именно этот документ является основанием для зачисления иностранного ребенка в болгарскую школу.

Учеба в обычных болгарских школах начинается 15-го сентября и продолжается до конца мая для начальных школ, до середины июня для прогимназического уровня и до конца июня для гимназического. В необычных же, старт учебного года проходит несколько раньше - с 1-го сентября. К необычным школам относятся: спортивные, культуры, искусств и специальные (технические, сельскохозяйственные, пищевые и другие подобные) школы. Учебная программа по базовым академическим предметам в таких школах не отличается, а растянутое время обучения обусловлено специализацией школы. Дополнительные занятия по специализации увеличивают общее количество занятий. Преимущество таких школ заключается в том, что их выпускники получают профессию.

Система оценивания успехов учеников отличается от российской не только тем, что она шестибальная, но и тем, что акцент сделан на оценивание результатов выполнения различных тестов по школьным предметам. Оценки

отражают активность на уроках, а баллы по тестам – уровень усвоения материала.

Благодаря системе тестов и всеобщей малой и основной матуре можно увидеть рейтинг школ по уровню успеваемости. Так, например, самый высокий рейтинг по малой матуре весны 2016-го года у софийской школы ЧОУ «Света София» с 91,54%. Самая успешная в Варне – МГ «Д-р П.Берон» - 90,4%.

В Болгарии есть так же частные школы и школы при иностранных посольствах. Многие переехавшие в Болгарию стремятся отдать детей в так называемые «русские» школы. Тут необходимо внести ясность: в Болгарии только одна «русская» школа – это школа при посольстве в Софии. Только в этой школе проходит обучение на русском и по российской программе. Остальные школы называемые «русскими», это болгарские школы с профильным изучением русского языка.

Обратим внимание, что выше представлена информация о школах и о том, как устроено образование, но не аргументы в споре, о том, куда переехавшим в Болгарию лучше отдать учиться своих детей. Каждый решает сам, как лучше для него и его детей. Важно понимать цели и объективно оценивать возможности средств, с помощью которых этих целей вы собираетесь достичь.