БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Финансовые расчеты в Болгарии

Банки в Болгарии

Вопреки мнению не бывавших в Болгарии, евро в расчетах не используется. «Но ведь Болгария в Евросоюзе?!» Все верно, но не в Еврозоне. Евросоюз политическое объединение, которое подразумевает, в конечном счете, использование единой валюты на всей его территории. Большая часть стран, входящих в Евросоюз использует для расчетов внутри страны евро, собственно евро - валюта этих государств. Эти страны образуют Еврозону. Большая часть - это еще не все, так например, на евро не перешла Англия и, судя по всему, и не перейдет.
 Болгария так же продолжила использовать свою прежнюю национальную валюту и после присоединения к Евросоюзу. Стоит сказать, что в отличие от Англии, Болгария все еще планирует вхождение и в Еврозону. Судя по тому, сколько раз это откладывалось, процедура сложная, а состояние «скоро присоединимся» - устраивает Болгарию. Традиционное болгарское «чакайте малко» (подождите немного). Так и «чакают».
 Национальная валюта Болгарии – Болгарский Лев. После присоединения Болгарии к Евросоюзу определенные изменения с левом все-таки произошли. Суть их заключается в следующем: с 2002 года зафиксирован неизменный курс Лева к Евро. Болгарский Народный Банк установил курс 1.95583 лев за 1 евро.
 В недавней своей истории лев, как и рубль, пережил деноминацию. Это произошло в 1999 году, после чего 1 лев был приравнен к 1 немецкой марке. Собственно, курс 1.195583 это курс замены марки на Евро. Этот курс и «унаследовал» Лев, когда марки не стало.
 Итак, 1 евро всегда стоит 1 лев и 95 стотинок. Ничего не меняется. Зато в отношении курс лева к доллару или рублю изменения постоянные. Легко догадаться, что они копируют динамику изменения курса Евро, к доллару и рублю соответственно.
 Официальный курс рубля к леву, или лева к рублю на конкретную дату легко узнать на сайтах Центральных банков России или Болгарии.
 Можно уверенно сказать, что ни рассчитаться картой, ни снять наличные по официальному курсу не получится. Будут потери, связанные с конвертацией валюты расчетов платежной системы, спрэдами и комиссиями.
 Приезжая в Болгарию можно продолжать использовать рублевые карты российских банков. При этом, скорее всего, платежи картой системы «MasterCard» обойдутся немного дешевле, чем платежи картой «VISA». «Скорее всего» - это потому, что первая платежная система в качестве основной валюты использует и евро и доллар, а вторая только доллар. Если ваша операция минует конвертацию из рублей в доллары, до того как доберется до евро из которых уже в левы, вы немного сэкономите на том, что обойдетесь без «лишнего» обмена.
 Комиссия за съем наличных – еще одна статья расходов, с которой придется столкнуться. Как правило, для российских карт, это 1% но не менее 100 рублей. В болгарских банкоматах можно без проблем использовать карты из других стран. За раз в банкоматах большинства болгарских банков можно снять до 400 лев. Но есть и исключения, например банкоматы Fibank позволяют снять до 2000 лев. Стоит отметить, что филиалов российских банков в Болгарии нет.
 В текущей ситуации, когда курс рубля к евро продолжает оставаться нестабильным, банки расширяют спрэд – разницу между ценой покупки и продажи той или иной валюты. Поэтому, в зависимости от курса обмена валюты в банке, картой которого пользуетесь, к официальному курсу рубля к леву придется немного (но и не мало, ведь это ваши - заработанные) прибавить. Чтобы узнать курс обмена в вашем банке, можно так и сформулировать запрос для поисковой системы: курс рубля к евро/леву/доллару в «Название вашего банка».
 Могут быть выгодны для расчетов различные платежные карты расчетных систем типа «Yandex.Деньги» или «Кукуруза». Такие карты, как правило, предлагают намного меньший спрэд, а иногда и вовсе меняют по официальному курсу.
 Остается добавить, что обмен наличных рублей (или другой валюты) на левы производится как обычно, то есть в банках или обменных пунктах. Если в банках все традиционно, то в обменных пунктах стоит быть внимательнее и к курсу и к окружению. Лучше пользоваться услугами крупных обменников, например «Tavex Exchange» или подобных. Несколько минут потраченных в сети на поиск лучшего курса окупятся даже при обмене не очень крупной суммы.
 В общем, ничего сложного в обмене или расчетах в Болгарии нет, но, как и всегда в вопросах с деньгами внимательность не помешает.