БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Что и где можно купить в Варне

Покупки в Болгарии куда идти

Походы по магазинам и покупки неотъемлемая часть повседневной жизни. И если вы на отдыхе в Болгарии, то обязательно возникнет желание приобрести что-то необычное, присуще этой стране. Или же наоборот, может захотеться чего-то привычного и родного.
Всё, чего душе угодно, есть в Варне, ну почти все.
Начнем с больших торговых комплексов, из действующих это Grand Mall (ул. „Академик Андрей Сахаров“ 2) и Mall Varna (бул. „Владислав Варненчик“ 186).
Моллы имеют стандартную начинку: магазинчики болгарских и мировых брендов, сувенирные лавки, фуд-корты, кинотеатры, развлечения для детей и взрослых. Здесь же офисы операторов сотовой связи, отделения банков, обменники, оказываются мелкие бытовые услуги, есть спортивный зал и даже стоматология. Ассортимент товаров и услуг в двух этих моллах отличается, благо они находятся в пешей доступности друг от друга.
Чуть поменьше, но не менее популярный у туристов, в силу своего месторасположения по трассе в сторону курорта Золотые пески - Торговый Центр «Пикадили Парк» (бул. «Приморски парк II», 482). Продуктовый супермаркет, ресторан, кафе, парикмахерская, маникюр, спортивный зал с сауной, магазинчики и прочее. Летом работает круглосуточно, что очень удобно.
Торговый Центр «Явор» (бул. «Република», 117), Palah Centre (ул. „Ян Палах“ 10), Fullmax Center (бул. «Христо Ботев», 18) скорее местечковые, чем туристические, но в них тоже много чего есть: магазины, рестораны и кафе, спортивные залы и разные услуги.
В Варне есть и другие торговые центры, но они либо более специализированные, либо функционируют лишь частично.
Большой ассортимент недорогих сезонных товаров, разного детского, товаров для творчества, сувениров, мелочевки для дома и офиса представлен в JUMBO (бул. „Константин и Фружин“).

Кроме торговых центров в Варне есть целые улицы с магазинчиками одежды, обуви, косметики и парфюмерии, сувениров, а так же кафе, ресторанами, банками, где можно не спеша прогуливаться, попутно совершая покупки. Самая популярная такая пешеходная улица начинается у центрального входа в парк на бул. Сливница, поворачивает на бул. «Княз Борис I-ви» и продолжается до большого фонтана на площади Независимост.
Не останавливаясь можно продолжить прогулку за покупками от Кафедрального (Успенского) собора вверх по бул. Владислав Варненчик.

Так же много разнообразных магазинчиков на ул. «8-ми Приморски полк», начиная от пересечения с бул. Сливница до Красной площади (Червена площад), а еще по улице «Доктор Пискюлиев».
В треугольнике между улицами «Д-р Пискюлиев», «Дрин» и «Ангел Кънчев» находится центральный и самый крупный рынок Варны – «Колхозен Пазар». Официально в Варне 14 рынков, кроме «Колхозен пазар» самые крупные и популярные это «Пазар Чаталджа», расположенный на бул. «Чаталджа» и Пазар «Часовника», в народе Син Пазар (Синий базар), который находится на ул. «Русе» за Драматическим Театром «Стоян Бъчваров». «Синий базар» самый посещаемый туристами, т.к. находится в пешеходной туристической зоне в центре города.
Если же, находясь в Варне, вам нестерпимо захочется родных и привычных продуктов (селедка, пряники, черный хлеб, пельмени и так далее) – это все можно за не дорого найти в сети магазинов Берёзка или внимательнее смотреть в других продуктовых магазинах. Например, в сети Lidl вкусные и доступные по цене творог, сметана, сосиски (типа молочных), сгущенное молоко, сыр Гауда, овсяные хлопья. В Kaufland хороший выбор чая, круп. Пельмени/вареники продают в «Метро» и так далее. Любимые сладости можно купить  в украинских магазинах «Зефирка», «Украинка».
Приятных вам покупок!