БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Памятник болгаро-советской дружбы в Варне

Среди русскоязычных жителей морской столицы Болгарии мемориал называется попросту «Русский Памятник». Хотя он не единственный памятник в Варне, и даже не единственный крупный, все равно «Русский Памятник» это именно и только он.
Огромный монумент, опираясь на Журавлиный холм, возвышается над городом, но не размеры делают его особенным. Памятник не только хранит память, как полагается, о прошлом, от большинства других он отличается, какой-то надеждой на будущее, перспективой. Чтобы почувствовать эту надежду достаточно взобраться на самый верх. Взобраться, выдохнуть, развернуться и вот она, сколько видят глаза – до самого горизонта сплошная надежда.
Мемориал болгаро-советской дружбы судьбой очень похож на эту самую дружбу: знавал и лучшие времена, поистрепался, но все еще стоит и все еще кому-то нужен.

Распался Советский Союз и перестала быть тесной дружба, своими дорогами идут страны. Остался бесхозным «Русский Памятник», покрылся граффити монумент и порос травой холм. Памятник остался стоять, где стоял, не такой как прежде, как и дружба. И много уже лет каждый год собираются вернуть ему былое величие и даже более того. Сооружение имеет большой потенциал и культурный и туристический: внутренние залы, впечатляющее место и сеть подземных коридоров, ведущих до самого Пантеона (еще одного крупного памятного сооружения в центре Приморского парка). Пока проекты восстановления из года в год, так и остаются проектами, как и проекты по отмене туристических виз или российско-болгарских строек. Памятник продолжает стоять, а русскоговорящие продолжают ехать в Болгарию, на отдых и на совсем.

Не решается, хочется, но не получается у властей ни настроить новые мосты дружбы, ни восстановить и облагородить памятник. В таких случаях приходит время отдельных людей, обычных, неорганизованных. Так и с мемориалом: как нельзя лучше своим простором и крутым подъемом он подходит спортсменам и желающим привести себя в форму. За короткое время  «Русский Памятник» превратился в важную спортивную площадку города: традиционными стали кросс-фит сессии, массовые зарядки и целый день бегающие вверх-вниз люди. К чести власти – сориентировались, добавили спортивную площадку с турниками. Памятник уже нужен людям. А ведь еще и остается надежда на то, что отреставрируют и модернизируют и на то, что пройдет время претензий и укрепится дружба.

При случае поднимитесь, даже не ради дружбы или памяти. Поднимитесь увидеть город так, как его видят птицы.