БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Городские пляжи Варны

Курорты и пляжи в Варне

Варна – это равнозначно город-порт и благодаря мягкому, теплому климату, город-курорт. Морской вокзал соседствует с  Приморским парком и пляжными зонами, но никак не мешает, а даже дополняет и разнообразит времяпровождение на побережье. Если вы давно или совсем не были в порту Варны – обязательно побывайте, с недавних пор там стало красиво и уютно.

Что же касается пляжей, их в Варне много, т.к. сам город и его окрестности занимают значимую часть береговой линии Черного моря.

Пляжи окрестностей и курортов Варны:
Каждый городской пляж имеет название, но границы между ними весьма условные. По сути пляжи, находящиеся в пешей доступности от центра Варны – это чередующаяся песчаными и каменистыми участками, протяженная (4 км.) зона отдыха, где каждый найдет себе место по вкусу.

Если смотреть на карту города с моря от порта пляжи именуются: Южный, Центральный, Рыбацкий, Офицерский и Северный. Все пляжи песчаные, есть каменистые участки, галечных пляжей в Варне нет. В сезон отдыхающих на пляжах достаточно, но даже в самые горячие месяцы всем найдется кусочек песка, это значит вам не придется перешагивать через тела в поисках места под солнцем и лежать бок о бок с соседями.

Южный пляж – с самой широкой песчаной полосой. Это место организованных и спонтанных спортивных мероприятий (пляжный футбол/волейбол), концертов. К пляжу примыкает спортивный комплекс с несколькими плавательными бассейнами, в том числе под открытым небом.

Центральный пляж продолжает Южный и вмещает в свою зону огромное количество ночных дискотек, баров и клубов. Здесь всегда шумно и весело.

Рыбацкий пляж мало пригоден для купания, т.к. по большей части каменист. Но зато вдоль него тянется вереница кафе с разнообразной кухней и сюда можно подъехать на машине. Далее все пляжи имеют возможность парковки автомобиля.
Офицерский пляж – известен горячими подземными сероводородными источниками. На пляже расположен «народный» бассейн с полезной водой, вид у него неприглядный и запах может смутить несведущих. Но не пугайтесь – это всего лишь запах сероводорода.

К горячим источникам прилетают на зимовку красавцы-лебеди.
В 2014 году, после продолжительных ливней в районе офицерского пляжа сошел сель, прихватив с собой большое количество мусора со склона Приморского парка. С тех пор местные неохотно купаются на этой части пляжа.
Северный пляж – сюда входят более мелкие пляжи, названные по делению волнорезами (бунами): буните и буните-2. Хорошее место для пляжного отдыха. На Буните у ресторана Раппонги, который многие знают по аллее с искусственными пальмами, есть волейбольная и спортивная площадка.

На Буните-2 можно позаниматься вейкбордингом.
На всех пляжах есть свободные зоны, почти на всех зоны с платными зонтиками и лежаками и на некоторых вип-зоны.
Далее от северного пляжа в сторону Евксинограда начинаются дикие и нудистские пляжи, но это уже пригород и курорты, а значит другая история.