БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Вступление Болгарии в Шенген

Болгария в Шенген

Процесс вступления Болгарии в Шенгенскую зону уже давно превратился в эпопею. История очень похожа на строительство футбольного стадиона в Санкт-Петербурге. Еще три года назад, ФК «Зенит» должен был начать играть на новом стадионе «Крестовский», но дела обстоят так, что если сыграет в 2018 -  будет очень хорошо.

Активные разговоры о включении Болгарии в число стран действия Шенгенского соглашения началась  с момента присоединения Болгарии к Евросоюзу. Первоначально Болгария и Румыния должны были вступить в Шенгенскую зону в 2011 году. Но в силу разных обстоятельств – от экономического кризиса, до обострения террористических угроз и проблем с мигрантами, этого не произошло до сих пор.

В апреле 2016 года Болгария прошла проверку на соответствие требований комиссии, курирующей присоединение. Но пройденная проверка не означает автоматического включения, а означает возможность поставить вопрос на обсуждение. Обсуждение проходит не впервые, а на самом деле, проходит периодически на протяжении вот уже лет 6-ти. Упрощенно процесс принятия можно описать так: представители стран, уже входящих в Шенгенскую зону определяют соответствие страны кандидата и путем голосования принимают решение о присоединении или о неприсоединении данной страны к Шенгенскому соглашению. Как обычно в таких структурах, все равны, но есть более «равные», чем другие: если одна из таких стран высказывает несогласие, то это блокирует возможность присоединения страны кандидата к Шенгенскому соглашению на текущем этапе. Такая блокировка должна быть мотивированной, то есть обоснованной: с указанием причин и сроков их устранения, после чего комиссия вновь рассмотрит вопрос присоединения. В последние годы либо Нидерланды, либо Германия относились к числу противников присоединения Болгарии.

Интересно, что не всегда претензии относились именно к Болгарии. Болгария и Румыния соседи и их присоединение к Шенгенской зоне рассматривается «пакетом», то есть одновременно. Если резолюцию о несоответствии получает одна, то и другая автоматических получала перенос сроков присоединения.

Интересно, что тема присоединения Болгарии к Шенгенской зоне больший интерес вызывает не у болгар, а у проживающих в Болгарии мигрантов. В частности, русскоязычное сообщество активно обсуждает каждый новый виток этой эпопеи. Это не случайно. Болгарское население не получит значительного расширения возможных направлений перемещения, поскольку с паспортом Евросоюза они и без вхождения в Шенгенское соглашение могут свободно передвигаться, жить и работать в странах входящих в Евросоюз. А вот для тех, кто живет в Болгарии, но не является ее гражданином, то есть на ВНЖ или ПМЖ, присоединение к Шенгенской зоне откроет значительные новые возможности. Потому и интерес выше.

Заинтересованность же чиновников в получении ресурсов на поддержание (обслуживание) системы единого визового пространства на территории Болгарии. Кроме того, такое событие привлекает политиков: объявлении о победе в этой долгой истории, ценно уже не сколько преимуществами Шенгена, сколько тем, что в истории, наконец, будет поставлена точка.

Именно встреча Бойко Борисова – премьер-министра Болгарии и Ангелы Меркель – федерального канцлера Германии послужила очередным поводом к активному обсуждению темы присоединения. Была достигнута договоренность о том, что Германия не будет противиться вступлению Болгарии в Шенгенскую зону. Понятно, что это еще не итоги решения комиссии, но это активная и продуктивная подготовительная работа. Если после апрельской аттестации никаких конкретных дат не называлось, то после встречи Борисова и Меркель такая дата стала фигурировать – 01.01.2017. Именно с начала 2017 года Болгария будет должна присоединиться в Шенгенской зоне сначала в воздушном пространстве, а позже и в сухопутном. В воздушном – буквально означает возможность авиа-перелета в страны Шенгенского соглашения, а в сухопутном, соответственно, возможность попасть в страны соглашения не из аэропорта, а через наземные границы – на автомобиле или поезде.

Это как никогда близко и как никогда официально и на высшем уровне. Но до этого времени и в Болгарии и в Европе может произойти еще много событий – от местных президентских выборов, до разных, совсем незапланированных неожиданностей. Как нельзя лучше подходит «поживем – увидим». И если увиденное совпадет с обещанным, обрадуемся открывшимся возможностям. 

На текущий момент отношения Болгарии и Шенгенской зоны регулируются ограниченно-действующим соглашением: Болгария не относится к единому-паспортно-визовому пространству, а выдает свои визы. При этом въезд и пребывание в Болгарию возможен и на основании многократной шенгенской визы. Срок такого пребывания будет ограничен 90-та днями, либо сроком действия визы, если он меньше указанного ограничения.