БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Покупка жилья в Болгарии. Оплата, документы, выбор и налоги

Как купить недвижимость в Болгарии
Недвижимость в Болгарии давно перестала быть сказкой. Это доступная быль в замечательных курортных местах с прекрасным климатом и большим количеством солнечных дней в году. Доступная с точки зрения финансовых затрат и бюрократических деталей Например, апартаменты можно купить по цене от 500 евро за кв.м. Остается только выбрать свое место под солнцем и грамотно оформить, соблюдая все юридические тонкости.
ВЫБИРАТЬ ЛУЧШЕ С КОНСУЛЬТАНТАМИ
Свой дом у моря-это не просто 4 стены в курортном месте, зона вашего комфорта и уюта, которая будет создавать атмосферу отдыха. Поэтому мы всем советуем воочию оценить различные места, коттеджи, апартаменты, а не простодушно доверять картинкам в рекламе. Выбирать недвижимость в Болгарии можно и самим, без агентов. Но это не столько накладно, сколько нерационально. Существует огромное количество тонкостей о которых вы даже не подозревали. Поэтому целесообразней будет воспользоваться предложениями агентств недвижимости в составлении вашего покупательско-обзорного маршрута. К примеру, компания TEREMLUX берет на себя оплату расходов, связанных с трехдневной поездкой, при условии приобретения у нас недвижимости в Болгарии на сумму более 50000 евро в городах : БЯЛА, ОБЗОР, КАВАРНА, БАЛЧИК И НА ЗОЛОТЫХ ПЕСКАХ. Мы полностью возмещаем стоимость билета и визы. В этом случае ознакомительная поездка может стать малозатратным путешествием.
Удалось найти "то самое" место? Значит, нужно снять объект с продажи, то есть забронировать. Для этого нужно оставить залог в размере 2000 евро, который будет включен в стоимость объекта, но в случае отказа - залог не возвращается. После внесения залога составляется предварительный договор о покупке недвижимости.
Как стать собственником земли?
Законодательство Республики Болгария не позволяет физическим иностранным лицам, не являющимися гражданами Евросоюза, приобрести землю. Для этого необходимо создать на территории Болгарии юридическое лицо (например, ЕООД - общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем). Но вести бизнес совсем не обязательно , т.к достаточно сдавать бухгалтеру нулевые балансы.  Для регистрации фирмы необходимо предоставить:
  • Загранпаспорта учредителей, действительные в течении 3 месяцев с даты подачи;
  • Данные учредителей и адреса;
  • Имя фирмы кириллицей с возможным дополнением цифр;
  • Адрес фирмы в Болгарии;
  • Управляющего фирмы (может быть любой из учредителей или все);
  • Минимальный уставной капитал для открытия фирмы 2 лева
    Процесс регистрации занимает от 7 до 20 рабочих дней и стоит не более 150 евро. К слову, выезд в Болгарию не обязателен, регистрацию можно доверить юристам или специализированным компаниям  (в компании TEREMLUX эта услуга стоит около 150 евро).
Три акта для новостроек!
Если речь идет о покупке недвижимости в Болгарии в новостройке, то перед подписанием предварительного договора, вы должны получить от продавца следующие документы:
Актуальное состояние фирмы-застройщика, свидетельство о регистрации
Нотариальный АКТ на земельный участок на котором строится дом
Разрешение на строительство
Архитектурный план квартиры и этажа на котором она расположена, где видно кол-во комнат и границы с соседними квартирами
АКТ 14 - составляется, когда завершено "грубое" строительство объекта. (Купив объект до Акта 14, вы получаете нотариальный акт на право собственности на данную постройку).
АКТ 15 - выдается, когда все завершено (водопровод, электричество, штукатурка, входные двери и т.д.). Без Акта 15 нельзя пользоваться коммунальными услугам, равно как и получить Акт 16 .
АКТ 16 дает разрешение на пользование.
Теперь можно получать нотариальный акт на недвижимость.
Налоги, проценты, ставки!
Покупатель обязан единожды (после приобретения) предоставить в Налоговую службу декларацию о покупке. Затем лишь остается добросовестно и своевременно платить налоги.
И еще о налогах. Если возникнет вопрос, по каким либо причинам, о продаже вашей недвижимости в Болгарии, по закону с продавцов-иностранцев не взимается налог с продаж.
С какими еще расходами вы столкнетесь?
Налог на недвижимость  (ежегодный)- 0,15% от нотариальной стоимости объекта недвижимости .
Единоразовый платеж у нотариуса при передаче в вашу собственность - 4-5 % от нотариальной стоимости. В него входят: местный налог (около 2%), нотариальные таксы, судебные сборы, оплата услуг лицензированного переводчика и т.п
После вы будете ежегодно платить таксу поддержки и расходы за воду и электроэнергию по счетчикам.
С ипотекой не очень!
Как показывает практика компании "ТЕРЕМЛЮКС" , болгарские банки иногда отказывают даже клиентам с прекрасной кредитной историей. Тем не менее, есть возможность купить недвижимость в Болгарии, не выкладывая всю сумму сразу. Многие кампании-застройщики предлагают рассрочки. Если вы приобретаете объект на фазе строительства, то обычно, имеете рассрочку до окончания строительства плюс несколько месяцев. У кампании "ТЕРЕМЛЮКС" есть предложение по готовому объекту с возможностью беспроцентной рассрочки на 2 года. Необходимо лишь внести взнос 30-50% и в течении 2 лет выплачивать оставшиеся деньги без процентов. При этом, нотариальный акт на недвижимость вы можете получить после 100% выплаты!
Инвестиции в настоящие и будущее!
Если вы проводите в Болгарии 1-2 месяца в году, то вероятно задумывались о том, что можно сдавать вашу квартиру в аренду. Ваш доход может составить около 3-7 % в год.  Этих денег вполне хватит на оплату таксы поддержки и не только.
Если же вы ищете выгоду, то покупать недвижимость в Болгарии выгоднее в кризис, с целью последующей
перепродажи. Впрочем, в период кризиса, цены на ликвидное жилье остались почти на докризисном уровне. Доступнее жилье в Болгарии стало, потому что многие застройщики предлагают варианты с рассрочкой или на выгодных условиях.
Визовый вопрос!
Став собственником недвижимости в Болгарии, вы не сможете жить там все 365 дней в году, так как существуют визовые ограничения. Предъявив нотариальный акт о собственности на недвижимость, вы можете получить годовую мультивизу по условиям которой вы сможете находится в Болгарии не более 90 дней в полугодии. Позже можно получить 3 годичную мультивизу. Иные сроки предусмотрены законодательством при получении миграционной визы Д, которая является первым шагом в получении вида на жительство. При наличии годовой визы, вы обязаны покинуть Болгарию, для продления визы в своем государстве. Вид на жительство продлевается на территории Болгарии, в миграционной службе.
Для получения годовой мультивизы вам потребуется предъявить в консульстве или посольстве Республики Болгария нотариальный АКТ и АКТ-16, квитанции об оплате налога на недвижимость. Кроме собственников, на этот тип визы могут претендовать члены семьи : супруг и наследники до 21 года. Также необходимо предоставить копии билетов или подтверждение их бронирования.
Основания для получения визы Д:
Дневное обучение в Болгарии;
Длительное лечение;
Разрешение на трудовую деятельность; Работа в представительстве фирмы, зарегистрированной в стране , гражданином которой вы являетесь;
Брак с иностранцем , имеющем ПМЖ;
Брак с гражданином Болгарии;
По программе "обеспеченный пенсионер".