БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Рильский монастырь

Рильский монастырь Болгария

В ста километрах от столицы Болгарии находится Рильский монастырь. Рильский монастырь – поистине святой символ страны, который с 1983 году даже стоит в списке ЮНЕСКО. Его история связана с монахом – отшельником, Иваном Рильским. Его личность вызывала бурный интерес, статус святого он обрел еще при жизни. Образование монастыря датировано X веком. Иван Рильский принимает монашество и становится отшельником на горе Риле. В ту пору это была абсолютно девственная местность, поэтому Рильский почти 20 лет провел в пещере этой горы. Его обнаружили пастухи, и разослали славу о его мудрости повсеместно, даже в России. Потихоньку к нему стали стекаться ученики и последователи, которые и основали монастырь на высоте 1140 метров выше уровня моря.

Отшельник вел даже активную переписку с российским царем Петром I. После его смерти, в 1946 году, к монастырю потянулись паломники. Судьба мощей Ивана Рильского была также любопытна. В 980 году святые останки были отвезены в Софию (тогда еще Средец), откуда были выкрадены королем Венгрии – Белла III. Но через несколько лет, благодаря содействию византийского короля, мощи были возвращены на родину, и только в 1469 году останки нашли свое упокоение на Риле (хотя существует версия, что правая рука Рильского находится в Рыльске – городе Курской области в России).

Сам монастырь имеет богатую историю. После смерти Рильского он был перестроен. Но в начале XV века был практически разрушен османскими захватчиками. Благодаря поддержке и интересу Российской Империи монастырь был восстановлен и функционировал несколько веков, пока в нем не случился пожар. Последнее восстановление датировано 1962 году – русским архитектором Петром Ивановичем. В таком виде Рильский монастырь существует и в наши дни. Надо сказать, что, несмотря на то, что обитель часто подвергалась разрушению, он практически никогда не был заброшен. Сейчас, Рильский монастырь присоединен к болгарской Церкви, и проповедует православие.

Уникальность монастыря трудно переоценить. Тысячи паломников стекаются к нему с целью прикоснуться к святым мощам и засвидетельствовать великолепие строения. Что можно увидеть, посетив монастырь? Это огромные купола, величественные алтари и золотые иконостасы. Здесь можно увидеть древнейшую икону Девы, и сердце Бориса III. Отдельно стоит сказать о кресте Рафаила. Это действительно священный артефакт, который собрал в себя кропотливый труд монахов. На кресте вырезаны более 100 библейский сцен, священные фигуры (около 650) – и все это на деревянном кресте длиной 81 см! Все эти артефакты в совокупности с великолепными фресками заставляют задуматься о величие человека, за которым шли, которого слушали даже короли, благодаря которому мы сегодня можем прикоснуться к святости.

Кроме самого монастыря, туристы часто посещают и окрестные достопримечательности. Неподалеку расположен Храм Святой Богородицы, который также основан в XI веке. Особым интересом пользуется пещера, в которой жил отшельник Рильский. После прогулки по святым местам можно оценить великолепную природу, окружающую монастырь, посетить знаменитые 7 Рильский озер (около 10 километров севернее).

Решив посетить монастырь, сделать это можно разными способами. Можно купить экскурсионный тур, а можно попытаться добраться самостоятельно (доехать на городском транспорте до Рила, а далее пользоваться услугами такси, либо попуток).