БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Кафедральный собор Варна

Кафедральный собор Варна

Город Варна является носителем многих культурных объектов. Один из наиболее значимых – Кафедральный собор. Поистине символ города, который стал одной из святых достопримечательностей Болгарии. Строительство храма началось после освобождения Варны. Приверженность к православной религии подтвердил Александр I, который и заложил первый камень. Открытие храма датировано 1880 годом, сопровожденное торжественным молебном. Это событие было сопряжено с амнистией заключенных, томившихся в Варненской тюрьме. Храм получил название в честь Марии Александровны – русской императрицы и носит имя – «Успение Пресвятой Богородицы».

Само строительство было достаточно продолжительным – шесть лет под руководством Александром Баттенбергом – князем Болгарии. Первые иконы, появившиеся здесь – были привезены из России в качестве подарка царя Николая II (45 икон). Выбор места для постройки определялся главным требованием, которое впоследствии реализовалось. Александр I хотел, чтобы Кафедральный Собор был виден со всех точек города, поэтому площадкой для будущей постройки стала площадь Кирилла и Мефодия. Средства для строительства состояли из пожертвований жителей города, личных средств князя и митрополита Симеона, который и совершил торжественный молебен в честь открытия собора. Для возведения храма были собрано огромное количество мастеров.

Основной материал, используемый для постройки – карьерный камень. Его добывали их разрушенной в то время крепости Варны. Купола созданы из медных листов, которые имеют золотое покрытие, что дарит ослепительный блеск и величие. После открытия храма его модернизация продолжалась и продолжается в настоящее время. Великолепные витражи под руководством Николая Ростовцева были созданы в 1960 году.

Кафедральный собор сегодня может посетить каждый абсолютно бесплатно, за исключением платы за фотосъемку. Здесь можно увидеть множество известных святых икон, которые привозили со всех сторон света со дня открытия храма. Здесь можно поставить свечки за упокой или здравие, руководствуясь специальными надписями на подсвечниках. Учитывая большую посещаемость собора, в нем предусмотрена вентиляция. Лучшее время для посещения собора – вечер, благодаря современному освещению и знаменитому мужскому хору – максимальное приобщение к святыне гарантировано. Ввиду шикарной акустики в зале мужское пение буквально вводит в состояние спокойствия и умиротворения. Кроме того, если есть возможность преодолеть винтовую лестницу, то можно подняться на церковную колокольню. С нее открывается захватывающий вид на весь город Варны.

Для того чтобы посещение Варны, в том числе и Кафедрального Собора, было максимально комфортным лучше всего забронировать гостиницу заранее ввиду огромного количества туристов и паломников.