БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Балчик, Болгария

Balchik-teremlux

Небольшой городок на северном  побережье Болгарии, расположенный на террасах белых  известковых скал. Самостоятельно проще и быстрее всего добраться до него из Варны, которая в 40 километрах.

Население насчитывает всего около 12 тысяч человек, город не имеет даже своего мэра (кмета), а напрямую подчиняется общине. Но, не смотря на это, Балчик очень популярен как летний курорт и имеет все необходимое для круглогодичного проживания. В городе находится третий по значению в стране порт и даже имеется аэропорт, сертифицированный для гражданской и военной авиации.

Склоны белых скал в сочетании с традиционными красными черепичными крышами и аутентичной архитектурой придают особый - милый и умиротворяющий облик этому месту. Хроника города уходит глубоко в века. В новой истории территория несколько раз переходила от Болгарии к Румынии и обратно. Румынская королева Мария Эдинбургская (мать которой, кстати, была русской)  в свое время присмотрела это место для  летней резиденции, ее покорила природа и дух царивший здесь. Известные художники, архитекторы и садоводы приложили свой талант к созданию дворцового комплекса  и парка вокруг него. Требования королевы были весьма строгими, строения не должны были нарушать окружающую красоту, а лишь дополнять её.

Королева Мария настолько любила это место, что завещала после смерти доставить свое сердце в часовню «Стелла Марис», расположенную на территории дворца. Где оно и хранилось, вплоть до того момента, когда территория, включающая Балчик, отошла к Болгарии. Сердце королевы Марии передали Румынии.

Сейчас дворцовый архитектурный комплекс  всё больше перестраивается под нужды туристов, а парк стал официальным ботаническим садом. В основном именно за этими достопримечательностями и едут туристы в Балчик. И посмотреть есть на что: по сути парк – это большой  лабиринт, по которому можно гулять весь день. В нем есть розарий с водными зеркалами, впечатляющая коллекция кактусов, около 200 видов деревьев и, в общем, около 3 тысяч редких и экзотических растений. Сам дворец и массивный каменный трон рядом с ним, сидя в котором можно любоваться восходом. Винарные избы, в которых можно продегустировать и купить местное вино. Самое широко известное Snow Wine (Снежное вино), сделанное из винограда подмороженного первыми заморозками. Водопады и водные каналы, декоративные кувшины и амфоры, которые скупались в разных частях света и так далее.

У подножия дворцового комплекса по побережью большой выбор ресторанов, кафе, сувенирных магазинчиков, пляжных зон с зонтами и шезлонгами. Официально в Балчике четыре пляжа, призванных обеспечить местами для отдыха и купания туристический поток в 50 тыс. человек в год.

Так же интересно прогуляться по центру города, по извилистым улочкам.

В 4-5 километрах от Балчика находится интересное место, достойное внимание – это озеро с целебной грязью Тузла. Очень популярное среди болгар, но мало известное туристам. Озеро находится прямо на побережье, здесь есть возможность пройти курс грязелечения как культурно, в стенах реабилитационного санатория, так и самостоятельно, в специально оборудованных местах на берегу, или совсем-совсем бесплатно, так сказать дикарем на противоположном от санатория берегу.

Выше озера расположены шикарные живописные территории гольф-клубов, спа-центров, люкс-отелей и вилл.