БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Разград, Болгария

Город Разград БолгарияВ наши дни болгарский город Разград у большинства, особенно у мужской части населения, ассоциируется с профессиональным футбольным клубом Лудогорец, на 2018 год семикратным чемпионом (подряд) болгарской футбольной лиги. Если вы любите футбол, вам будет интересно побывать на тренировочной базе клуба. Вход туда чаще всего свободный, если не проходит тренировка главной команды или матчи второй команды. Есть возможность пройтись вдоль полей, посмотреть как всё устроено, сфотографироваться с трофеями-кубками, выбрать клубную атрибутику в фан-шопе, выпить кофе или чая с видом на тренировки разных возрастов детской футбольной академии. Такую экскурсию можно совместить с просмотром матча основной команды на стадионе «Лудогорец Арена». Реконструкция прежнего стадиона продолжается с 2011 года, и сейчас это современное сооружение, вместимостью 12 тысяч человек, соответствующее всем критериям для проведения матчей элитной болгарской футбольной лиги и матчей групповой стадии европейских турниров.

Но и кроме футбола в Разграде есть на что посмотреть. Рядом с городом находится археологический резерват (парк) Абритус, который представляет собой останки  античного римского города-крепости. Эта крепость входит в сотню национальных туристических объектов страны. Резерват занимает площадь в 100 гектаров, здесь можно увидеть памятники римской, тракийской и средневековой болгарской культуры. Прогулка вдоль крепостной стены, это прекрасная возможность прикоснуться к архитектуре поздне-римских замков (укреплений). Древние мастера умели использовать силу камня для создания прочной защиты. Во время такой прогулки легко вообразить сюжеты с участием защитников крепости и ее врагов. Оригинальная металлическая реконструкция одной из крепостных башен позволяет подняться наверх и осмотреть окрестности «с высоты птичьего полета». На территории древнего города найдено несколько жилых и общественных зданий. Так под открытым небом представлены две экспозиции, одна с элементами архитектурных памятников разных периодов развития Абритуса, вторая посвятительные и надгробные памятники с территории города и прилегающих окрестностей. Два музея: с экспонатами артефактами и интерактивный, который будет интересен детям. Раскопки продолжаются, археологов ждут новые интересные открытия.

В самом Разграде, особенно в центре, находятся достопримечательности, которые являются символами города. Одна из них часовая башня. Она была построена в 18 веке и перестроена в ее нынешний вид в 1864 г. У башни самобытная архитектура, строение напоминает возведение церкви. Сейчас часы вновь отмеряют время. Почти два года механизм не работал, т.к. администрация не могла найти мастера, который бы отремонтировал его, сохранив аутентичность.

Еще один узнаваемый символ города – это мусульманская мечеть „Ибрахим Паша“, которая объявлена памятником культуры и включена в каталоги ЮНЕСКО. Она является третьей по величине мечетью на Балканах. Красивое здание, которое, к сожалению, не функционирует и медленно разрушается.

На площади Возрождение находится Мавзолей-костница русских воинов, построенный на  добровольные пожертвования жителей Разграда в память об освобождении города 16 в январе 1878 года. Памятник открыт в октябре 1880 года.

Имеются в городе и другие достопримечательности и музеи.

Для активного отдыха жителей Разграда проложена велодорожка, которая ведет в Лесопарк «Пчелина». Он расположен примерно в 10 км к юго-западу от Разграда, среди смешанного соснового и березового леса. Район представляет собой 4-километровую долину с зонами отдыха и две плотины. Плотины – искусственно созданные озера, расположенные один за другим на реке Пчелинска. На берегах озер популярен кемпинг и рыбалка.