БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Шумен, Болгария

 

Shumen - Teremlux

Один из крупных городов северо-востока Болгарии. Крупный, конечно, по болгарским меркам – около 90 тысяч населения, тем не менее, это административный центр области. Кроме того, Шумен - город с очень богатой историей, природой и ландшафтом. Такая смесь усиливает впечатления и от истории и от природы: в Шумене можно  по-настоящему любоваться и тем и другим. Более чем трех тысячелетняя история поселения давным-давно тесно вплетена в ландшафт и постоянно напоминает о себе по разным поводам: древние крепости, монастыри, памятники и современные но посвящённые истории сооружения и учреждения.

Город  располагается у подножья Илчова холма и частично на нем – это часть Шуменского плато. Через город протекает небольшая речка Поройна.

Главная на сегодня достопримечательность – это Памятник создателей Болгарской Державы. Главная во многих отношениях: самая крупная, самая видная и самая известная. В 1977 году, в год, когда Болгарскому государству исполнилось 1300 лет, был задуман и спроектирован этот впечатляющий монумент. Четыре года спустя проект был реализован. В бетонную основу композиции высотой 15-25 метров помещена 21 скульптура, исторических личностей Болгарского государства. Выполненные в кубической форме очень суровы, решительны и величественны. Ветер «гуляющий» между фигурами дополняет картину, подчеркивает фундаментальность истории.

К памятнику можно проехать на авто, а можно подняться по лестнице ведущей из города. В втором случае с каждой ступенькой будет открываться все более впечатляющий вид на город. Памятник – место которое, однозначно можно рекомендовать к посещению, впечатления останутся надолго.

Там же рядом с памятником, на плато, расположен парк с десятком разнообразных маршрутов, как для пеших, так и для велопрогулок. Прогулку можно совместить с посещение исторического места – остатков Шуменской Крепости. В парке есть места для пикника: скамейки, кострище, дрова – хорошие условия для отдыха на природе. Вид на город и прилегающую территорию с высоты заставляет застыть, остановиться, а вместе с впечатлениями о тысячелетиях истории поселения, легко поймать момент, когда остро чувствуется величественность места – момент который запомниться.

Удивительно, но к Шумену относится еще одно не менее интересное место, вмещающее в себя и историю и обзор с высоты птичьего полета. Это местность Мадара и известный исторический памятник «Мадарский конник». Туристические тропы, обзоры прилегающей территории и много истории. Подняться на плато – это вызов, который стоит принять, наградой будет фантастический вид, открывающийся сверху. Располагается все это в 15 километрах от Шумена.

Естественно, что столько исторических мест, событий и предметов нашли свое продолжение под крышей Регионального исторического музея, в котором сохранено более 150 тысяч экспонатов болгарской истории.

Но Шумен, это не только богатая история, но достаточно динамичное настоящее. В городе базируются промышленные предприятия, университеты. Шумен – винодельческий регион, а так же место производства одного из самых популярных среди болгар продукта – Шуменского пива. «Шуменско пиво» входит в концерн Carlsberg Group.

В 2018 завершилось строительство дворца зрелищ и спорта. Очень современное здание и, соответственно обустроенная  прилегающая территория удачно вписаны в городскую среду и, наверняка, станут одним из «лиц» города - узнаваемых мест.

Ближайшие крупные города – Варна (90 километров), Бургас (150 километров) и Велико Търново (140 километров) и Русе (110 километров).