БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Курорт Солнечный Берег, Болгария

Болгария Солнечный берегСамый крупный и популярный морской курорт в Болгарии. Десятикилометровая песчаная береговая линия не осталась без внимания: в конце 60-х годов прошлого века был спроектирован и начал строиться морской курорт. Популярность курорту была бы обеспечена и без его уникального положения в социалистическом лагере, ведь отдыхать здесь словно зовет сама природа. Но уникальное положение и централизованное планирование сыграли свою роль на начальном этапе: проекты, ресурсы, путевки – все как полагается.

Такой начальный толчок сделал курорт современным и популярным для отдыха среди самых разных туристов: молодежь, семьи с детьми, пенсионеры и спортивные команды – условия есть для всех.

Сейчас Солнечный Берег (а по-болгарски Слънчев Бряг) представляет собой растянувшийся, примерно на 10 километров, вдоль береговой линии городок, состоящий, преимущественно, из отелей и комплексов. Он бы «растягивался» и дальше, но некуда: на севере город вплотную соседствует с другим курортом – Свети Влас, а на юге с историческим и уникальным Несебром. Фактически Солнечный берег является частью общины последнего.  Такое соседство только украшает отдых на Солнечном Берегу.

Город рос с юга на север и это влияет на карту отелей: ближе к северной части они современней и среди них больше «четверок» и «пятерок».

Географическое ограничение не повлияло на развитие курорта: оно продолжается, но теперь не в сторону застроек вдоль моря, а на уже освоенной территории, в глубину и в сторону улучшения качества сервиса. Это способствует превращению городка из чисто курортного, в пригодный для круглогодичного проживания. Все основные блага в городе есть, а если вдруг чего-то не хватает, то отправится за этим можно в один из близлежащих крупных городов – Бургас (35 километров) или Варна (90 километров). Кстати, такая поездка может быть интересной и сама по себе, еще одно развлечение и мероприятие на отдыхе.

Пляжи курорта муниципальные, то есть доступ открыт всем желающим. Есть совсем свободные территории, есть с платными услугами: шезлонгами, зонтами и прочим.

Отдельного внимания заслуживает море: мелкий песок, пологий берег и естественная красота – это еще не все плюсы. Благодаря соответствию воды самым высоким стандартам качества, курорт награжден «Голубым Флагом» - статусный знак отличия, свидетельствующий о чистой воде, безопасном купании и отдыхе.

Конечно, основное в отдыхе на Солнечном Берегу – это море, большая часть развлечений так или иначе связана с ним. «Бананы», «таблетки», парашюты, гидроциклы, катамараны, водные лыжи, яхты и прочие атрибуты и радости морских развлечений. Но это еще и главный молодежный курорт: часто можно услышать, что «Солнечный Берег – место которое не засыпает», но можно сказать и что по-настоящему город просыпается только к вечеру, когда и предлагает отдыхающим все самое яркое и веселое.

Одно из самых популярных мест развлечения – «Аквапарк Action». Работает он весь летний период и предоставляет аттракционы для детей и для взрослых, от совсем маленьких горок, до захватывающих дух спусков и виражей. Те же впечатления, но без воды обеспечит Луна-Парк «Sunny Beach»: карусели, горки, тир, комната страха и другие традиционные для луна-парков развлечения.

В городе хорошо развит общественный транспорт.  Есть выбор, на чем добраться до нужного места: на рейсовом автобусе или на курортном развлекательном составе, в вагончике, вдоль моря.