БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Курорт Албена, Болгария

Курортный городок, в котором все создано и придумано так, чтобы отдых получился замечательным. Расположенному чуть более чем в 30 километрах от Варны курорту, всегда есть чем порадовать и удивить своих гостей. Албена устроена так, что сравнения с «райским уголком» обязательно сами придут на ум. Гармонично встроенная в богатую и разнообразную природу на самом берегу прекрасного чистого моря  с широкими песчаными пляжами, купающаяся в лучах солнца, окруженная интересными местами Балчик Калиакра, Золотые Пески, Варна), но при этом удаленная, словно спрятанная от них – все это Албена.

Албена – первый частный курорт, что констатируется с гордостью. Акционеры заинтересованы в развитии, положительном имидже, а значит в лучшем сервисе для отдыхающих. Традиционная награда для курортов «Голубой флаг», подтверждает заявленную политику.

Интересный факт: въезд в город платный, а большинство улиц закрыты для движения в течение дня. На въезде в город, на территории автовокзала,  есть парковка, где большинство гостей и  оставляет свой транспорт. Меньше машин в городе – больше безопасности. Кстати, на автовокзале организовано регулярное сообщение до Варны, Добрича, Балчика, Каварны других городов.

Пляжи курорта заслуживают отдельного внимания: около 5-ти километров с шириной порядка 100-150 метров песка и разнообразным входом в море – от «сразу поплыть», до «поплескаться детям». В основном берег пологий, но обязательные спасатели все равно бдительны и обеспечивают безопасное купание. Вдоль пляжей, а местами и прямо на них, расположены традиционные пляжные развлечения: кафе, рестораны, массажи, дискотеки, аттракционы и прочее.

Интересно происхождение названия места: Албена – героиня пьесы Й. Йовкова. Известный болгарский драматург содействовал не только названию города, но и нескольких отелей, которые носят имена персонажей его пьес.

Албена отличное место для отдыха с детьми: кроме моря курорт предлагает множество занятий – лунапарк, анимация, прогулки, конная база, разнообразные игры, открывшийся недавно аквапарк и прочие детские и не только радости.

Уникальный заповедник Балтата – место обязательной прогулки, непродолжительной, но интересной смешением растительности разных климатических зон и поясов.

Формально город расположен на северо-востоке Болгарии, но от слова «север», в данном случае не веет холодом. В курортный сезон это теплое море и много солнца.

Хотя Албена – городок совсем небольшого размера, в нем есть место интересным архитектурным решениям. Например, образ города на фотографиях нельзя представить без возвышающегося над всем остальным отеля «Добруджа», который при этом не смотрится чем-то инородным, а напротив – неотделимая часть общего пейзажа. Так же интересны отели береговой линии, выполненные в виде лестницы или волн: они гармонично вписаны в городской пейзаж и природу и обеспечивают постояльцам максимум солнца.

Отели в городе разнообразны и по уровню звезд и сервиса, и по формату: полноценные крупные, в форме детских лагерей, самые простые «комнатные» и другие.

Албена это еще и место спортивных событий и сборов спортивных команд. Больший спортивный комплекс с тремя полноразмерными футбольными полями с естественным травяным покрытием с мая по сентябрь почти непрерывно принимает различные детско-юношеские футбольные, и не только, турниры. Футболом дело не ограничивается: теннис, атлетические соревнования, пляжные волейбол и футбол, хоккей на траве, соревнования пожарных команд и спасателей и популярный в Европе петанк. В одном из гольф-клубов по близости от курорта можно поиграть в гольф. Состав участников спортивных событий, как правило, международный. Дети и их родители, или просто взрослые из разных стран, едут совместить приятное с полезным - отдых и соревновательную практику, Албена отлично для этого подходит.

Совместить с отдыхом на море можно не только занятия спортом, но и решение вопросов со здоровьем в медицинской части. В городе есть бальнеологический и медицинский центр.