БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Велико Търново, Болгария

Tarnovo- TeremluxВелико-Тырново один из красивейших городов на Балканах, с XII по XIV век он являлся столицей древней Болгарии. Расположен в живописной горной местности на высоте 325 метров над уровнем моря, в восточной части страны в 240 километрах от Софии – современной столицы.

Средневековый город здесь был заложен еще римлянами на трех холмах, которые сохранились до настоящего времени. Холмы называются Царевец, Трапезица и Светая Гора, между ними петляет река Янтра.

Позднее на холме Царевец византийцами была возведена крепость, ее разрушили славяне.

Поверх разрушенных византийских построек, была возведена новая крепость, одноименная холму. С 1186 по 1393 года именно здесь была столица Второго болгарского царства, в ней короновали болгарских царей.

На территории крепости Царевец находились царские покои, резиденции архиепископа и  патриархов болгарской церкви. Крепость долгие годы оставалась неприступной, но в конце XIV века, после многонедельной осады, ее захватили турецкие войска. Город и укрепления были сожжены и разрушены. Руины крепости, сохранившиеся по сей день, и восстановленные части, являются одной из главных достопримечательностей города. Именно сюда первым делом приходят на экскурсию туристы, а местные власти стабильно организуют проведение культурных мероприятий.

Крепость действительно достойна внимания: большая живописная территория, много интересных экспозиций, умопомрачительные виды на город, реку и мосты через нее. Гулять здесь можно часами. А по вечерам прямо на холме воспроизводится аудио-визуальный спектакль (музыкально-световое-лазерное шоу) «Звук и Светлина». Шоу впечатляет своими масштабами и красотой. Точные даты и время проведения шоу можно всегда найти в интернете.

На другом холме, Трапезица, в отличие от Царевец, жили сословия попроще царского. Но и там были укрепления для защиты. В настоящее время на холме продолжаются археологические раскопки и реставрация наиболее хорошо сохранившихся построек.

Внизу, между холмами, по берегам реки Янтра, расположен самый старый квартал города -  Асенов или просто Асенова Махала. Этот квартал так же известен, как город мастеров.

Холм Света Гора (с бол.- святой лес) в свое время был культурным и просветительским центром старой столицы. Сейчас на нем расположен Великотырновский университет. Среди бурной растительности проложены прогулочные аллеи с многочисленными лавочками, есть площадки для занятий спортом и для игр детей. Так же здесь есть несколько смотровых площадок с красивыми видами. На территории Света гора периодически проводятся рокерские фестивали.

Жилые кварталы Варуша-Юг и Варуша-Север по сути это старый город, он так же расположен на холмах. Если правильно выбрать точку (а это не сложно), можно разом окинуть взглядом все вокруг, и сразу становиться понятно как тут все устроено и куда двигаться дальше. Дома расположены на склонах, кажется, что они стоят друг на дружке. Узкие улочки петляют между домами вверх и вниз к реке. Именно этот вид, каскадного городка с черепичными крышами, нависающего над медленно текущей водой, так влечет сюда и вдохновляет художников, фотографов, поэтов и прочий люд творческих профессий.

В городе много отелей на любой вкус и кошелек, кафе, рестораны, магазины. Целые торговые улочки в традиционном болгарском стиле. Так же много музеев и прочих достопримечательностей. Чтобы все обойти понадобиться не один день.

Новая часть города расположена на более равнинной местности, здесь разместились жилые кварталы и есть всё для комфортного постоянного проживания: спортивные сооружения, торговые и развлекательные центры, учебные и медицинские учреждения и так далее.