БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Хасково, Болгария

Болгария город ХасковоХасково 12-ый по величине город в Болгарии. Он находятся в южной части страны в холмистых равнинах между Родопскими и Балканскими горами. Именно через него проходит самый прямой и быстрый путь связывающий Европу с Азией и Ближним Востоком. Город расположен недалеко от границ с Грецией и Турцией, благодаря чему Хасково стал международным центром торгового и культурного обмена. Ежегодно в нем проводится множество традиционных фестивалей, собирающих участников из разных стран, а так же туристов.

Регион Хасково привлекательное место для развития промышленности в различных сферах, таких как: строительство, машиностороение, пищевая и химическая промышленность, винопроизводство и производство табачных изделий, швейная и текстильная индустрия и других.

Любопытный факт, что болгарский город Хасково находится почти на той же географической широте, что и село Хасково в Ташкентской области, а так же на одной широте с Римом, Барселоной, Тбилиси и Чикаго.

Так же интересно, что на территории региона Хасково берут свое начало реки Банска, Хасковска и Харманлийска и выходят на поверхность 15 горячих минеральных источников, на которых, в том числе, расположены известные Хасковские минеральные бани – бальнеологический и спа курорт национального (и не только) значения. Минеральные бани находятся всего в 18 километрах от города, помимо комплекса услуг для спорта и отдыха на месте они представляют собой удобный стартовый пункт для туристических походов по восточной части Родопских гор. Отсюда можно дойти до местности Шарапаните, которая названа в честь хорошо сохранившихся памятников железного века в этом районе. Название Шарапана идет от турецкого слова и означает вино. «Винные склады» представляют собой высеченные прямо в скалах огромные котлы, соединенные друг с другом желобами.

В 20 километрах на восток от города, в селе Александрово, находится впечатляющая Александровская гробница. Эта фракийская гробница открыта археологами в 2001 году. Ученые относят ее строительство ко второй половине IV века до новой эры. Курган высотой 15 метров и диаметром более 70 метров. Оригинал гробницы закрыт для посещения, но зато в Музее фракийского искусства, что открыт неподалеку, открыта для туристов точная копия гробницы с интересными экспонатами.

Сам город Хасково известен и многими другими достопримечательностями. Одна из главных - статуя Пресвятой Богородицы с младенцем на руках. Это высочайшая статуя Девы Марии во всем мире. Ее высота составляет 33 метра. С 2005 года монумент находится в списке Книги рекордов Гиннеса, а с 2009 года включен в сотню национальных туристических объектов Болгарии.

«Как Христос спаситель раскинул руки над Рио де Жанейро и хранит его десятилетиями, так и Хасково имеет свою высокую покровительницу – Пресвятую богородицу» - так говорят жители города. В дополнение к статуе во внутренней части фундамента была построена часовня Рождества Богоматери, а на пожертвование горожан в 2010 году была поднята колокольня с восемью разноразмерными колоколами.

Хасково позиционирует себя как город этнической и религиозной толерантности. Самая распространенная религия – православное христианство, ее исповедуют около 78% населения. Ислам исповедую около 12% и 10% приверженцы различных других религий. В городе много храмов и мечетей.

Самый большой зеленый парк называется «Кенана», он считается легкими города, т.к. является естественным барьером, защищающим город от выбросов промышленных предприятий находящихся неподалеку. Парк занимает 236 гектаров земли, основная его часть смешанные породы деревьев. Через парк идет широкая пешеходная аллея длинной 2,5 километров. Она ведет к центральной композиции парка – искусственному озеру. В парке организованы места для отдыха, расположены множество заведений, отелей, бассейнов, детские площадки, спортивные сооружения и зоопарк.