БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Монтана, Болгария

Болгария город МонтанаОчень звучное название, которое многие не раз слышали – Монтана. Слышали, вероятнее всего, не о городе и области на северо-западе Болгарии, а об одном из американских штатов.

Интересно, что контур границ Болгарии достаточно близко по очертаниям к контуру границ США, хотя и существенно меньше в размерах. Причем Монтана болгарская находится там же, где и Монтана американская: северо-запад страны – так что похожи не только названия.

Похожи, потому что одно не проистекает из другого, не смотря на то, что мы привыкли, что названия многих североамериканских городов заимствованы из Европы. Болгарская Монтана получила свое название относительно недавно – в 1993 году. Хотя оно присвоено в связи с первым древним названием, данным римлянами – Монтанезиум, которое было осовременено, истории происхождения названий не связаны. Так совпало.

Город Монтана населяет около 40 тысяч человек.  Монтана лежит на реке Огоста, а окружающая территория в ее долине. Город расположен в котловине, с чем связано и одно из его ранних названий - Кутловица.

В 45-ти километрах на севере протекает Дунай, в 35 километрах на запад – граница с Сербией. В состав общины входит 23 населенных пункта.

Рядом с городом находится искусственное озеро (водохранилище) названное так же, как и река – Огоста. Водохранилище место отдыха и рыбалки. В настоящее время от крайних южных кварталов города до озера немногим более полукилометра. Город развивается и застраивается с севера а юг и, вероятно, расстояние до озера будет сокращаться. Пока же поблизости расположены виллы и дачи.

Первые поселения на территории современной Монтаны относятся еще к каменному и медному веку. История города начинается во времена Римской Империи, в 160 году, чем обусловлено большое количество исторических мест и памятников в городе и рядом с ним.

Одно из главных туристических мест расположено в южной части города – это древние руины Кастра ад Монтанезиум. Руины находятся на холме Калето, на местности проводились многочисленные археологические раскопки, которые позволили восстановить историю поселений и города. В настоящее время на территории действует музей под открытым небом.

Составить еще более полное представление о городе и его богатой истории можно в Региональном Музее Монтаны, который действует с 1951 года, и насчитывает более пятидесяти тысяч экспонатов. Так же в городе открыта археологическая экспозиция Лапидариум.

Еще одно интересное место близ Монтаны, располагается рядом с деревней Превала – это водная пещера. Популярный туристический объект – Монастырь Лопушна. В городе есть галереи, много парков и памятников.

Не гербе города изображена Римская богиня Диана, покровительница охоты, Луны и ночного волшебства. Центр города славится красивыми фонтанами, которые расположены на площади «Жеравица». В городе проводится ежегодный международный фольклорный фестиваль.

Современная Монтана – центр земледелия, пищевой промышленности, швейной и химической промышленности.