БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Город Ямбол, Болгария

Болгария город ЯмболГород со звучным названием располагается почти в центре юго-восточной части Болгарии. Местоположение можно определить и иначе: в 90 километрах на запад от Бургаса, а значит и от побережья, до которого правда чуть меньше – почти 80 километров. Город небольшой (всего около 75 тысяч населения), но интересный. Его особенности - это насыщенная событиями история, разнообразная природа и богатая культура.

Ямбол – еще один болгарский город с тысячелетней историей. В конце 3-го века римский император Диоклетиан, решил, что на месте важных торговых путей быть городу. Назван один из дальних рубежей империи был, в том числе, и отдавая дань основателю – Диосполис. «В том числе», поскольку в греческом названии есть и отсылка к Зевсу. С момента основания город многократно менял подданство и сам, как крепость, и вместе со всей территорией и даже со всей Болгарией. Интересно, что разные народности, господствующие над городом, называли его на свой манер. В итоге, «испорченный телефон» через века от одних владык к другим привел к тому названию, которое осталось и закреплено по сей день – Ямбол.

Для туристов основной интерес представляют церкви, храмы, монастыри и другие подобные достопримечательности. Начинать знакомство с городом и его богатой историей можно с Регионального исторического музея: это возможность составить представление и об истории и о достопримечательностях, которые интересны.

Наиболее известны следующие достопримечательности Ямбола: античный город Кабиле, Средневековая крепость, Римская баня, Бывшая синагога (ныне галерея), Ямбольский безистен (рынок), церковь Николая Чудотворца, храмы Св.Георгия, Св.Троицы и Александра Невского, Старая Джамия. Список далеко на полный, в этом небольшом городе и вокруг него действительно есть на что посмотреть.

Одно из известных мест – Роща Ормана. Богатая флора и фауна рощи вкупе с особенной атмосферой превратили ее в любимое место отдыха горожан – здесь традиционно проводят пикники и прогулки местные жители.  Через рощу протекает Тунджа.

Хороший панорамный вид на весь город открывается с холма Боровец, где располагается одноименный лесопарк. Место найти не составит труда по телевизионной башне, которая видна издалека.

В городе проводится немало традиционных фестивалей и праздников, посещение которых только добавит впечатления от Ямбола.

Современный город Ямбол – это, прежде всего, сельскохозяйственный и промышленный центр. В городе создают условия для привлечения инвестиций, стимулируют развитие новых направлений производства, например, переработка отходов и производство электрооборудования для автомобилей. Регион относится к одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в стране: выращивают и перерабатывают пшеницу, кукурузу, ячмень, виноград и многое другое. Местность так же славится условиями охоты.