БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Шкорпиловци, Болгария

Shkorpilovci-TeremluxШкорпиловцы - это особенное сочетание спокойствия и моря. Это, почти нетронутое индустрией массового туризма, место для созерцания, понравится любителям умиротворенного отдыха.

Шкорпиловцы известны, прежде всего, самым большим в Болгарии пляжем – его линия составляет порядка 13-ти километров с шириной около 100-та метров. Это то место, где пляж действительно простирается так далеко, сколько хватает взора.

Столь богатый потенциал пляжа, с точки зрения его эксплуатации, как курорта с множеством отелей, развлечений, ресторанов, дискотек и туристов, не используется. Но и не пропадает. Отдых здесь совсем другой – тихий, спокойный, уютный.

Особая охраняемая территория, к которой относится, село, пляж и окружающая их местность, выделена с целью сохранения природы в максимально естественном состоянии. Нужно сказать, что с заявленной целью получается довольно успешно справляться: сохранение, а где нужно восстановление, естественной природной среды способствует тому, что в акватории водится немало интересных видов морских обитателей - выдры, афалины, морские свиньи.

Близко к Шкорпиловцам располагается природный резерват Лонгоза – местность с богатой флорой и фауной, обитающей в естественной среде.

Население села не доходит и до 800 человек. Название села дано в честь братьев Шкорпилов - исследователей востока Болгарии чешско-болгарского происхождения. То, что называется Шкорпиловцы – разделяется на 2 части: само село, и отельная, пляжная зона. Расстояние между ними около километра. В Шкорпиловцах и окрестностях насчитывается всего 19 отелей (для такого большого пляжа это совсем мало), причем, не все из них располагаются в пляжной зоне. Последнее только подчеркивает особенность этого места - свобода, море, солнце и природа.

В центральной части пляжа в исследовательских целях построен мост/эстакада выдающаяся в море на 230 метров. Высота эстакады – 7 метров. Там монтируется различное оборудование для сбора данных о береговой линии. Мост открыт для прогулок.

Поблизости от Шкорпиловцев имеются места для кэмпинга.

Интересно, что на обширной территории пляжа летом проходят рок-фестивали: территория наводняется людьми, пестреет и гудит.

Местность находится в 40 километрах южнее Варны. Другой, ближайший крупный город – Бургас, располагается в 100 километрах еще дальше на юг. Окружение местности тоже довольно интересно: старые античные села, древняя крепость, Комплекс «Камчия», город Бяла, села Горица (с небольшим самобытным зоопарком), Рудник, Старо Оряхово.