БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Русская Посольская Церковь, София, Болгария

Sofia-Teremlux

В самом центре Софии, в окружении берез, находится живописный храм, мимо которого просто невозможно пройти! Это русская православная церковь Николая Чудотворца!

Идея о воздвижении храма возникла после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., когда в Болгарии образовалась многочисленная русская община. Это были в основном эксперты, оказывающие помощь болгарскому правительству и члены их семей. Специально для этого был создан комитет, занявшийся сбором средств на строительство церкви. Жертвовали, в основном, русские, живущие в Болгарии. Свою лепту внес и русский царь Николай II.

В Центре города , на месте уничтоженной мечети, в 1882 году под строительство был выделен участок площадью в 1400 кв.метров. Закладка планировалась на 1902 год, но по политическим причинам произошла только в сентябре 1907 года. В закладке участвовал великий князь Владимир Александрович, а также митрополит Софийский Парфений, болгарский князь Фердинанд с наследником болгарского престола Борисом. Автором проекта выступил академик М.Т. Преображенский и к  концу 1911 года здание в московско-ярославском стиле, было готово, но роспись храма продолжалась еще 2 года. Руководил коллективом художников, занимавшихся  росписью проф. Перминов. Храм, который являлся посольским и был построен на казенные средства, был освящен в 1914 году. Церковные колокола были подарком Николая Второго.

В 1915 году богослужение в храме было прекращено, т.к. дип. миссия и духовенство эвакуировались, русско - болгарские отношения прекратились из-за Первой мировой войны, где Болгария приняла сторону противника России. Позже, в 1920-1923 годах, в Болгарии действовала миссия Генерала Деникина, но после закрытия миссии, все имущество церкви было описано. Тем не менее, храм продолжал  действовать  до 1933 года и находился в юрисдикции Русской православной церкви за границей.  В конце 1934 года церковь и все ее имущество было передано Болгарской православной церкви.

После победы во Второй мировой войне, после реставрации и ремонта (храм сильно пострадал в результате бомбардировок )  в 1946 году, церковь  Николая Чудотворца, была передана управляющему приходами Русской православной церкви в Болгарии,  архиепископу Серафиму.

Долги годы служил в Никольской церкви выдающийся архиерей и богомол архиепископ Серафим ( Соболев) (1881-1950 ). В наши дни его гробница,  расположенная в часовне под храмом, является главной святыней храма. В 2002 году Владыка Серафим, Болгарской Православной Церковью, был причислен к лику святых.

Храм является подворьем Московской патриархии с 1952 года. В семидесятые годы проводились реставрационные работы, а в 1982 году был позолочен иконостас. Последний ремонт был проведен  в 1996 г.