БългарскиEnglishDeutschHebrewРусский

Храм - Памятник Святого Александра Невского

Sofia-Teremlux
Храм Святого Александра Невского находится в столице Болгарии - Софии, в самом ее центре и является символом города и главным храмом Болгарии. Собор огромен и поражает своим великолепием и величественностью. Площадь храма составляет 3170 кв.метров, а высота колокольни 50 метров. Вместимость собора около 5000 верующих, внутри расположены 3 алтаря: Александра Невского, Кирилла и Мефодия и царя Бориса. Храм был построен в память о 200 тысячах погибших за освобождение Болгарии от турецкого ига в войне 1877-1878 г.г. русских воинах.
Идея о воздвижении храма возникла 1879 году, и через 5 лет храм был освещен и назван в честь Св. Александра Невского. Автором проекта являлся Александр Померанцев-русский архитектор, спроектировавший знаменитый московский ГУМ. Также известные русские художники (А.М. Корин, В.Д. Болотнов, А.А. Киселев, Н.А. Бруни и др.), выполняли внутреннюю роспись храма и иконы. Расположенные по обеим сторонам Царских врат иконы – творение кисти великого русского художника Васнецова. Во времена первой Мировой войны в 1916 году ,где Болгария и Россия оказались по разные стороны баррикад, болгарский царь-русофоб Фердинанд I, настоял на переименовании храма в честь святых Кирилла и Мефодия. Но уже в 1919, после отречения Фердинанда от престола, храму возвратили прежнее имя.
В настоящее время Храм является резиденцией болгарского патриарха. Русской Православной Церковью в дар болгарам были переданы частицы мощей Святого Александра Невского, которые хранятся в храме. Службы в храме проходят в 9.30 и в 17.30.